Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Ростовской области в электронный вид переведут все массовые социально значимые услуги

02.12.2021
В Ростовской области в электронный вид переведут все массовые социально значимые услуги

Большая часть из них уже доступна на портале Госуслуг

Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО на заседании круглого стола, посвященном обсуждению актуальных вопросов увеличения доли массовых социальных услуг в электронном виде. Заседание провела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

По словам спикера донского парламента, в Ростовской области полностью завершены два этапа перевода в электронный вид социально значимых услуг, и уже доступна 71 услуга. В том числе предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, предоставление ежемесячных денежных выплат на детей из многодетных семей, денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет, постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, прием документов для принятия решения о присвоении звания «Ветеран труда». В настоящее время в Ситуационный центр электронного правительства направлены запросы для подключения еще 21-й услуги.

– Таким образом, к началу 2022 года в Ростовской области планируется перевести все сто процентов массово значимых социальных услуг, утвержденных на региональном уровне, – подчеркнула Александр ИЩЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания отметил, что прохождение всего цикла получения услуги от заявления до результата без посещения ведомства существенно повышает комфортность для граждан. Но при этом для органов государственной власти крайне важной является задача максимально информировать и разъяснять открывающиеся новые возможности для населения.

– Ростовская область считает работу по переводу социально значимых услуг в электронный вид актуальной, значимой. Мы надеемся, что в рамках таких мероприятий, как сегодняшний круглый стол, будут найдены пути преодоления тех препятствий, которые мешают гражданам полноценно пользоваться новым качеством государственных услуг, – заключил Александр ИЩЕНКО.

В свою очередь, сенатор Российской Федерации Ирина Рукавишникова напомнила, задача по переводу в цифровой вид социально значимых государственных и муниципальных услуг обозначена в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». В соответствии с поручением Президента перевод в электронный формат массовых социально значимых услуг предстоит обеспечить к 1 января 2023 года.

– Мы видим, как с каждым годом растет востребованность электронных сервисов, предоставляемых государственными органами и органами местного самоуправления. У каждого из нас возникает потребность в режиме одного клика не только сократить свое собственное время, но и получить доступ к тем ресурсам, которые позволяют получить широкий перечень различных услуг, не выходя из дома. В будущем общественный запрос на электронный формат взаимодействия с публичной властью будет лишь возрастать, – добавила Ирина Рукавишникова.

Учитывая все это, Минцифры России утвердило перечень массовых социально значимых услуг, которые должны быть оцифрованы в приоритетном порядке. 

Основные сложности, которые возникают при реализации данной программы, связаны с цифровым неравенством регионов, необходимостью повышения эффективности межведомственного взаимодействия, выработки единых подходов к оцифровке муниципальных услуг. Все эти вопросы были подняты в ходе заседания круглого стола.

С докладами также выступили заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов, директор Департамента обеспечения качества предоставления государственных услуг населению и выполнения государственных функций Минэкономразвития Елена Казмерчук, представители Калужской и Новосибирской областей.

По итогам мероприятия будут сформированы рекомендации по увеличению доли массовых социально значимых услуг, предоставляемых в электронном виде, которые направят всем заинтересованным сторонам.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Фото с сайта council.gov.ru