Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В 2022 году планируется старт федеральной программы «Земский работник культуры»

03.12.2021
В 2022 году планируется старт федеральной программы  «Земский работник культуры»

Об этом сообщил депутат Государственной Думы от Ростовской области, первый заместитель Председателя парламентского Комитета по культуре Александр Шолохов, выступая сегодня в Ростове-на-Дону на семинаре «Гранты Президентского фонда культурных инициатив: первый опыт и новации 2022 года».

Александр Шолохов отметил, что помимо расходов федерального бюджета, предусмотренных в 2022-2024 гг. на развитие культуры и кинематографии, парламентарии приняли Постановление Государственной Думы о приоритетных направлениях бюджетных расходов в случае роста доходов бюджета и перераспределения избыточных средств.

- В случае перераспределения дополнительных доходов бюджета, одна из программ, которые будут рассматриваться в первую очередь – это программа «Земский работник культуры». Это то, что имеет огромное значение для сельских регионов, в первую очередь. Речь идет о федеральном финансировании мер поддержки специалистов в сфере культуры, которые примут решение работать на селе. По аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель» это, в первую очередь, «подъемные», то есть единовременная выплата такому специалисту, затраты на обеспечение жильем, доплаты к заработной плате. То, что этот вопрос будет решаться за счет средств федерального бюджета крайне важно, ведь программа будет реализовываться на всей территории России, - сообщил депутат.

Напомним, что в законе о федеральном бюджете, принятом Госдумой 24 ноября 2021 года, расходы на развитие культуры и кинематографии в 2022 - 2024 годах составят более 456 миллиардов рублей. Более 43 млрд рублей планируется направить из федерального бюджета на реализацию национального проекта "Культура" в 2022 году, что на 18,7 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Такое увеличение связано с реализацией апрельского послания Президента РФ Федеральному собранию в части строительства и реконструкции сельских домов культуры и муниципальных музеев, их оснащения экспозиционно-выставочным оборудованием, модернизации театров юного зрителя и театров кукол, библиотек.

Управление по информационной политике,

Фото Анатолий Карбинов