Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

У Ростовской области высокие возможности получения президентских грантов

03.12.2021
У Ростовской области высокие возможности получения президентских грантов

Таким мнением поделился в ходе семинара-встречи «Гранты Президентского фонда культурных инициатив: первый опыт и новации 2022 года» генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов

Встреча прошла на территории ТЦ МЕГА, в пространстве «Мега МЕСТО». Ее участники обсудили первые итоги и новые возможности донских культурных инициатив, реализованных за счет грантов президентского фонда.

- Успешность регионов во многом зависит от того, как и какие условия созданы для креативных людей на территории региона, и насколько они могут реализовывать себя в том, что они любят и чем занимаются, - отметил Роман Карманов. - Качество проекта должно выражаться, прежде всего, в идее проекта. У нас есть критерий уникальности, критерий общественной значимости. Вот этим критериям обязательно должен проект соответствовать. Самое главное, чтобы он был нужен людям. Дальше нужна качественная команда, то есть люди должны быть подготовленные и болеть этим делом.

Роман Карманов рассказал участникам встречи о типах проектов, тематических направлениях, особенностях заполнения конкурсных заявок и главных критериях отбора экспертной комиссии:

- Три вида проектов – самые популярные, самые распространенные. Первые - связанные с образованием. Вторые - проекты по проведению фестивалей, премий и так далее. И третьи - это собственно проекты в области креативных индустрий. А также еще два типа проектов - в области популярной культуры и стартапы. Это новые проекты, их не много, но они есть, и мы их еще больше ценим, потому что они толкают вперед всю индустрию.

- Мне очень приятно презентовать эту встречу на донской земле, - отметил в своем вступительном слове первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Александр Шолохов. - Вложение в культуру – это «длинные» деньги, которые возвращаются не в денежных знаках, а в людском капитале. Это важное положение, заложенное в основу государственной культурной политики. Мы его усиленно пытаемся сохранить в проекте закона о культуре, над которым ведется работа уже многие годы и осложняется теми моментами, о которых я сказал.

Александр Шолохов также подчеркнул, что решение Президента России о грантах в сфере культуры стало дополнительным привлечением государственных средств. И что этот проект принесет на донскую землю не только финансовую поддержку, но и замечательные новые решения в сфере культуры.

- То, что у нас в Ростовской области очень талантливые люди и много интересных идей, которые могут превратиться в проект, нет никаких сомнений, - прокомментировала председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Светлана МАНАНКИНА. - Поэтому на первом этапе наша помощь заключается в том, чтобы донести до людей информацию о существовании такой уникальной возможности. А уникальность ее в том, что фонд президентских культурных инициатив позволяет получить средства на реализацию проектов в сфере культуры, креативных индустрий не только некоммерческим организациям, но и любым муниципальным учреждениям культуры, любым НКО, любым коммерческим организациям и даже индивидуальным предпринимателям. То есть максимально широкий круг заинтересованных людей, команд, творческих коллективов, которые могут поучаствовать в конкурсе и получить деньги на воплощение в жизнь своего проекта.

Светлана МАНАНКИНА также подчеркнула, что депутаты Законодательного Собрания готовы оказывать всяческую поддержку для реализации интересных проектов в сфере культуры в регионе. В том числе и финансовую в рамках средств, которые выделяются на исполнение наказов избирателей, то есть осуществлять софинансирование.

- Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО эту идею поддержал. И в случае, если проекты в сфере культуры или искусства одержат победу в конкурсе, то депутаты готовы помочь в приобретении оборудования, материалов, техники, необходимых для реализации проекта. Размер поддержки будет составлять 10 процентов от размера гранта, но не более 150 тысяч рублей, - уточнила Светлана МАНАНКИНА.

Министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева сообщила, что новая идея, поддержанная Президентом России, очень важна и дает много ресурсов. На первом этапе конкурса в Ростовской области победил 31 проект. Среди победителей - донской проект «Горящий июль 1942-го: летопись подвига» из Морозовского района, а также Новошахтинский театральный фестиваль «Поговорим о любви», проект кукольного театра для детей Константиновского района «Когда страницы оживают», ростовский фестиваль «Сказки народов Дона», проект «Театр на ладони» и мультстудия «Смотри донское». Ко второму этапу в регионе уже наметились два важных направления - очень много идей проектов сейчас формируется по темам 350-летия со дня рождения Петра I и по истории донского казачества.

17 мая 2021 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О создании президентского фонда культурных инициатив». Задача новой структуры - поддержка проектов в сфере культуры, искусства и творческих индустрий, которые реализуют некоммерческие организации, а также коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. В 2021 году новый фонд получил 3,5 млрд рублей.

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов