Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Новые подходы государственной поддержки семей обсудили донские законодатели

11.01.2022
Новые подходы государственной поддержки семей обсудили донские законодатели

Круглый стол на эту тему состоялся в реабилитационном центре для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в городе Ростове-на-Дону

В обсуждении участвовали первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Сергей КОСИНОВ, руководители и представители органов исполнительной власти Ростовской области, муниципалитетов, общественных и социальных организаций, Пенсионного фонда, Общественной палаты Ростовской области. Модератором выступила депутат Государственной Думы РФ Екатерина Стенякина.

Встреча участников круглого стола началась с экскурсии по «Реабилитационному Центру для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями города Ростова-на-Дону», который был открыт в 2017 году. В настоящее время – это хорошо оснащенный, современный центр, в котором работают высококвалифицированные специалисты. За год на реабилитацию здесь принимают 330 детей до 18 лет, курс для каждого ребенка длится 2 месяца. Работают кабинеты социально-бытовой подготовки, психологии, дефектологии, педагога-логопеда, медицинских процедур, компьютерный, спортивный, музыкальный классы и многие другие.

В ходе заседания круглого стола участники обсудили действующие формы и новые подходы государственной поддержки семей с детьми.

- В рамках национального проекта «Демография» в Ростовской области реализуется 5 региональных проектов, - отметил Сергей МИХАЛЕВ. – Действует 17 мер социальной поддержки для семей с детьми – 9 региональных и 8 федеральных. Для многодетных семей этот список еще шире. Мы сегодня обсуждаем корректировки, изменения, дополнения этих мер, возможность их большей доступности и удобства для семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Екатерина Стенякина рассказала, что на первой встрече с депутатами Государственной Думы нового созыва Президент Российской Федерации подчеркнул, что одной из главных задач является борьба с бедностью. Глава государства подчеркнул, что в первую очередь необходима поддержка семей, в которых есть дети. И очень важно, чтобы меры, предоставляемые государством – это были инструменты по преодолению сложной жизненной ситуации. Не менее важным является реализация проактивного государственного подхода к оказанию помощи гражданам, поэтому Президентом поставлена задача до конца 2022 года внедрить в сфере социальной поддержки принцип социального казначейства.

По итогам заседания круглого стола были выделены предложения и рекомендации, которые приняты для дальнейшей проработки.

- Одним из важных вопросов сегодня является закрепление статуса многодетной семьи и документа, подтверждающего этот статус на всей территории РФ, - прокомментировала Екатерина Стенякина. – Также будем рассматривать предложение о пересмотре списка перечня доходов, который учитывается при определении имущественного критерия нуждаемости, например, при получении социального контракта. Еще одно предложение касательно социального контракта – деньги можно потратить не только на поиск работы и переобучение, но и, например, на открытие своего бизнеса, создание своего рабочего места - люди должны быть проинформированы о том, что при регистрации ИП можно воспользоваться социальным контрактом и получить 250 тыс. на организацию работы своего бизнеса. Важен вопрос по оплате ЖКХ – средства, выделенные по социальному контракту, если семья попала в трудную жизненную ситуацию, однократно могут быть потрачены на оплату задолженности за коммунальные услуги жилья, которое находится в собственности. Сейчас такая возможность есть только для жилья по социальному найму. Рассмотрим и вопрос сохранения пенсии по потере кормильца для детей-инвалидов.

В ходе заседания круглого стола также было предложено дополнить перечень мероприятий программы социальной адаптации по социальным контрактам мероприятиями, предусматривающими оплату услуг лицам, осуществляющим уход и присмотр в ночное время за несовершеннолетними детьми одиноких родителей, в случае сменного графика работы, предполагающего выход в ночную смену. А также включить в перечень учреждений, предоставляющих гражданам информацию о мерах социальной поддержки, федеральную налоговую службу при регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.

Сергей КОСИНОВ также выступил с предложением о введении в Ростовской области должности Уполномоченного по правам инвалидов.


Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов