Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Ростовская область в ТОП-10 регионов России по количеству предприятий малого и среднего бизнеса»

18.01.2022
Игорь Бураков: «Ростовская область в ТОП-10 регионов России по количеству предприятий малого и среднего бизнеса»

Законодательное Собрание Ростовской области поддержало проект федерального закона, создающего дополнительные возможности для развития предприятий малого и среднего бизнеса, их участия в государственных закупках.

Законопроект будет работать на достижение целей Национального проекта по предпринимательству, который предусматривает, в том числе, «выращивание» субъектов малого и среднего бизнеса как потенциальных участников закупок товаров, работ, услуг госкомпаний.

В соответствии с предлагаемыми поправками в федеральном законе «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», госкомпании будут вправе реализовывать за свой счет программы «выращивания» поставщиков из числа субъектов малого и среднего бизнеса (МСП). Предприниматели смогут получать финансовую, правовую и иную поддержку в рамках «индивидуальной карты развития субъекта МСП». Перечень госкомпаний, которые вправе запускать такие программы, определит федеральное Правительство. Оно же утвердит порядок отбора субъектов МСП для участия в программах акселерации.

«Одна из национальных целей к 2030 году, сформулированная Президентом России, – существенно нарастить количество занятых в малом и среднем бизнесе, - комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ. – Донской регион входит в ТОП-10 регионов России по количеству предприятий малого и среднего бизнеса – у нас их более 168 тысяч. В этой сфере занято свыше 705 тысяч человек. Но при росте количества занятых в малом бизнесе, сами такие предприятия часто – не растут. Нововведения, предлагаемые законопроектом, позволят обеспечить равный доступ субъектов МСП к поддержке в рамках программ «выращивания», простимулируют рост малого бизнеса».

Проект поправок к Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» готовится к рассмотрению в первом чтении Государственной Думой. Профильный комитет Госдумы предлагает, в частности, определить приоритетные направления финансовой поддержки субъектов МСП, участвующих в программах «выращивания» поставщиков. Это может быть модернизация производства, подготовка персонала, оплата экспертиз образцов продукции для подтверждения соответствия и так далее. Следует подумать и о том, как малому бизнесе узнавать о программах «выращивания». Сейчас у субъектов МСП есть доступ к закупкам более чем 1400 заказчиков федерального уровня. Отследить, кто из них объявит конкурсный отбор в программы акселерации – проблематично. Предлагаемый вариант решения проблемы – размещать информацию о предстоящих отборах субъектов МСП для участия в программах «выращивания» поставщиков, например, в специальном разделе на официальном сайте федеральной корпорации развития МСП.