Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Депутаты сформулировали идеи по улучшению делового климата в Ростовской области

18.01.2022
Депутаты сформулировали идеи по улучшению делового климата в Ростовской области

В донском парламенте обсудили комплекс мер, который был реализован для поддержки бизнеса в 2021 году и планы по дальнейшему совершенствованию регионального налогового законодательства в целях улучшения предпринимательского климата.

Открывая заседание круглого стола, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО отметил, что поддержка бизнеса на фоне эпидемии коронавируса наряду с поддержкой населения стала одной из главных задач российского Правительства и властей донского региона.

– В 2021 году в условиях поэтапного выхода из режима ограничений было немало сделано для поддержки предпринимательства, в том числе пересмотрены налоговые условия деятельности субъектов малого и среднего бизнеса. Очевидно, что эту работу необходимо продолжать, поэтому мы бы сегодня хотели услышать предложения от всех заинтересованных и узнать, что мы, законодатели, еще можем предпринять для того, чтобы бизнес на Дону чувствовал себя комфортно, – сообщил Андрей ХАРЧЕНКО.

Первый вице-спикер донского парламента напомнил, что, в частности, для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях, были установлены льготы в виде пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения. В отношении патентной системы налогообложения также установлен понижающий коэффициент к размеру потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. Кроме этого расширены виды деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

Выступая с предложениями по улучшению делового климата на Дону, председатель комитета донского парламента по экономической политике Игорь БУРАКОВ обратил внимание, что Ростовская область сейчас находится на важном переходном этапе с точки зрения налоговых преференций для бизнеса. С 1 января 2023 года у регионов забирают право предоставлять инвесторам льготы по налогу на прибыль. В качестве альтернативы предложено два инструмента. Первый – это региональный инвестиционный проект, который позволяет всем предприятиям, создающим новые производства, снизить ставку по налогу на прибыль с 20 процентов до 10 процентов. А второй инструмент – инвестиционный налоговый вычет. И если по региональному инвестиционному проекту в конце прошлого года все необходимые решения были приняты, то инвестиционным налоговым вычетом, по словам депутата, Ростовская область пользуется весьма осторожно, постепенно расширяя круг получателей этой льготы.

– Наше предложение – предоставить инвестиционный налоговый вычет всем инвесторам, как это было в отношении льгот по налогу на прибыль. Это необходимо для сохранения инвестиционной привлекательности для бизнеса. Наша задача искать возможности по улучшению условий, сохраняя при этом то, что у нас было и есть, – заявил Игорь БУРАКОВ.

Он также предложил вернуться к форме поддержки отраслей бизнеса, пострадавших от коронавирусных ограничений, которая применялись в 2020 году. По словам председателя комитета, эта была лучшая практика в России.

В свою очередь Андрей ХАРЧЕНКО добавил, что все вводимые налоговые льготы должны быть тщательно просчитаны и учитывать возможности областного бюджета.

– Мы всегда должны помнить о сбалансированности бюджета и об исполнении взятых на себя социальных обязательств. Все высказанные в ходе обсуждения предложения будут внимательно изучены, и, соответственно, будут приняты решения как по обращениям на федеральный уровень, так и по изменению регионального законодательства, – подчеркнул первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету.

В заседании круглого стола приняли участие депутаты донского парламента, представители Правительства Ростовской области, общественных организаций и предпринимательских объединений, налоговой службы.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов