Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко принял участие в думских парламентских слушаниях по проблеме кадров в АПК

19.01.2022
Вячеслав Василенко принял участие в думских парламентских слушаниях  по проблеме кадров в АПК

19 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО дистанционно принял участие в парламентских слушаниях на тему «О законодательном обеспечении сельскохозяйственной науки и подготовке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации». Слушания провел комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по аграрной политике.

Участники слушаний из всех регионов России были едины во мнении, что способность страны самостоятельно себя прокормить является важным условием экономической и социальной стабильности.

- Мы уже не первый год обсуждаем меры по укреплению продовольственной безопасности страны. И сегодня на парламентских слушаниях прозвучали конструктивные предложения о необходимости приоритетной государственной поддержки производства отечественного семенного материала и селекции в животноводстве. В этих сферах мы не должны критически зависеть от заграницы. Понятно, что такой разворот в один день не осуществишь, но мы уже начали это делать, - прокомментировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Другая важнейшая задача, которая была в центре парламентских слушаний, - подготовка кадров на селе. Речь шла о кадрах высшего звена – агрономах, ветврачах, зоотехниках, инженерах, а также о специалистах массовых профессий.

- Донская сельхознаука, высшая школа имеют очень хорошие традиции, и действительно, там работают люди, преданные своему делу, высококлассные специалисты, которые умеют и научить, и воспитать молодых людей, воспитать в них любовь к земле и к своей Родине. Я считаю, что необходимо расширять систему подготовки кадров и научные программы для АПК и, конечно, развивать социальную инфраструктуру, создавать новые возможности для экономического роста, для укрепления позиций наших отечественных производителей, создания новых рабочих мест и привлечения молодёжи, - отметил Вячеслав Николаевич.

Вице-спикер донского парламента добавил, что всю эту работу необходимо синхронизировать с реализацией государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

- Сегодня у нас есть программы «Земский доктор», «Земский учитель». И я глубоко убежден, что такую же программу необходимо разработать и в агропромышленном комплексе, потому что это стратегически важная отрасль экономики, - резюмировал Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике