Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко призвал муниципалитеты к обсуждению проекта нового федерального закона о местном самоуправлении

19.01.2022
Александр Ищенко призвал муниципалитеты к обсуждению проекта нового федерального закона о местном самоуправлении

Состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совета муниципальных образований Ростовской области», в рамках которого Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО подвел краткие итоги законотворческой деятельности в прошедшем году и озвучил планы на нынешний год.

В частности, говоря о текущей законодательной повестке, спикер донского парламента отметил, что в ближайшие несколько месяцев Государственная Дума примет новый федеральный закон о местном самоуправлении, благодаря которому в России выстроится обновленная и уже единая система публичной власти.

– Мы с вами обязательно примем участие в обсуждении нового федерального закона и механизмов его реализации. Это обсуждение стартует в начале следующей недели в Москве, в Общественной палате Российской Федерации, представители Ростовской области там тоже будут. Мы совершенно точно оцениваем, что содержание законопроекта изменится ко второму чтению, и нам важно, чтобы предложения региона, муниципалитетов были услышаны представителями Государственной Думы и Совета Федерации. Предлагаем Совету муниципальных образований Ростовской области внести свои поправки к этому проекту, чтобы мы могли консолидировано высказать свою позицию, – обратился к присутствующим Александр ИЩЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания добавил, что для Ростовской области предстоящие преобразования не выглядят революционными, так как в регионе всегда сохранялось традиционное взаимодействие между разными уровнями областной и муниципальной власти.

– Мы длительное время работали в той модели, которую сегодня изложили в проекте федерального закона. Поэтому думаю, что сможем эффективно, успешно и достаточно спокойно реализовать все те задачи, которые будут поставлены новым федеральным законом, – подчеркнул спикер донского парламента.

Александр ИЩЕНКО обратил внимание, что в минувшем году был сформирован новый состав донской депутации для работы в федеральном парламенте, а также проведены выборы четырехсот представительных органов поселенческого звена. Он подчеркнул, что Законодательное Собрание намерено и в дальнейшем использовать механизм депутатского треугольника, объединяющего для решения имеющихся проблем депутатские полномочия муниципального, областного и федерального уровней.

По словам спикера донского парламента, в марте в Законодательном Собрании планируется провести встречу с донскими депутатами Государственной Думы с участием представителей муниципальных органов власти, где будут подняты стратегические вопросы Ростовской области, требующие поддержки федерального центра, и рассмотрены инициативы, волнующие муниципальное сообщество Дона.

В ходе собрания Совета был избран новый председатель Ассоциации. Им стала председатель Ростовской-на-Дону городской Думы, глава города Зинаида Неярохина. Она сменила на этом посту председателя Собрания депутатов – главу Октябрьского района Евгения Луганцева.

В работе общего Собрания членов Ассоциации приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, председатель комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ.

Ассоциация муниципальных образований Ростовской области создана в 1998 году, а в 2006 г. была преобразована в «Совет муниципальных образований Ростовской области». В ее состав входят 463 муниципалитета области: 12 городских округов, 43 муниципальных района, 17 городских поселений и 391 сельское поселение.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов