Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Ветеринария - это страж здоровья, в первую очередь, здоровья людей»

21.01.2022
Вячеслав Василенко: «Ветеринария - это страж здоровья, в первую очередь, здоровья людей»

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «Об итогах деятельности по осуществлению федерального государственного ветеринарного надзора на территории Ростовской области в 2021 году».

Согласно представленной информации, в 2021 году Управлением Россельхознадзора по Ростовской области проведено 820 контрольных (надзорных) мероприятий, по итогам которых было возбуждено 1559 дел об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму около 16 млн рублей, а также выдано 411 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО сообщил, что донской край пока остается регионом, где сохраняется высокая степень напряженности эпизоотического процесса. Согласно ежемесячной статистике управления ветеринарии Ростовской области, из заразных болезней животных на сегодняшний день в области имеются 136 неблагополучных пунктов: лейкоз КРС – 115, бруцеллез КРС – 17, бешенство – 3, грипп птиц - 1. Под неблагополучными пунктами подразумевается подворье или хозяйство, в которых был выявлен случай заболевания. Однако в последние годы было немало сделано для преодоления этой ситуации.

- В Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года одним из главных приоритетов определено ускоренное развитие агропромышленного комплекса, в том числе эффективное развитие животноводства, - рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Принят базовый закон «О ветеринарии в Ростовской области». В текущем году мы проводим мониторинг его исполнения. На повестке дня – необходимость решения на законодательном уровне проблем, связанных с утилизацией биологических отходов, повышением уровня взаимодействия ветеринарных служб и правоохранительных органов в период действия ветеринарных ограничительных мероприятий. Важной для нашего региона задачей, является повышение качества обеспечения населения, в том числе в учреждениях социальной сферы, качественными продуктами. Также одним из серьезных вопросов является необходимость введения четких законодательных критериев функционирования личного подсобного хозяйства. Да, это - компетенция федерального законодательства, но грамотные региональные инициативы могут придать развитию этой сферы оптимальную эффективность.

Вице-спикер донского парламента отметил, что на ближайшей повестке дня федерального законодателя принятие федерального закона об обязательной маркировке и учете животных. Реализация предлагаемых норм позволит специалистам ветслужб оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию или пищевую безопасность, с целью их устранения.

- Ветеринария - это страж здоровья, в первую очередь, здоровья людей. Забота о здоровье человека требует постоянного ветеринарного наблюдения за состоянием животных задолго до того, как они будут отправлены на мясокомбинат или убойный пункт, и тем более до того, как животноводческая продукция достигнет прилавков магазина или реализации на рынках, - подчеркнул Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

По итогам заседания круглого стола будет составлен перечень рекомендаций, направленных на повышение эффективности ветеринарного надзора и обеспечения эпизоотической безопасности на территории Ростовской области.

В обсуждении принимали участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих Григорий ФОМЕНКО, депутаты донского парламента Сергей ЯРОШЕНКО, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов.