Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Игорь Бураков: «Инструмент ТОСЭР для моногородов целесообразно перезапустить»

21.01.2022
Игорь Бураков: «Инструмент ТОСЭР для моногородов целесообразно перезапустить»

Законодательное Собрание Ростовской области поддержало проект федерального закона, расширяющий возможности резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР, ТОР).

Подготовленный Минэкономразвития России законопроект готовится к рассмотрению Госдумой в первом чтении. Законопроект предлагает сохранять статус резидента ТОСЭР в моногородах компаниям, у которых численность работников, задействованных в реализации инвестпроектов в ТОСЭР, превышает 20 % среднесписочной численности работников всех организаций моногорода. До сих пор профильным законодательством эта ситуация была не урегулирована. В Федеральном законе «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» говорится, что резидентом ТОСЭР в моногородах не могут быть компании, в проектах которых задействовано 20 % или более среднесписочной численности работников всех организаций моногорода. Однако, в ходе реализации инвестиционного проекта, этот показатель может оказаться превышен в связи с расширением производства, трудовой миграцией населения моногорода и т.д.

– Законопроект направлен на поддержку резидентов ТОСЭР, создание новых рабочих мест, это еще один шаг по развитию инструмента ТОСЭР, – комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ. – Вместе с тем, для радикального повышения инвестиционной привлекательности ТОСЭР, диверсификации экономики моногородов, необходим целый комплекс решений. Инструмент ТОСЭР для моногородов Ростовской области, на наш взгляд, целесообразно перезапустить, существенно доработав этот инвестиционный продукт как на федеральном, так и на региональном уровнях. Все преференции и инфраструктурные возможности этих территорий должны собраться в своеобразную точку сборки. До сих пор инфраструктурные возможности по всем видам коммуникаций и действие налоговых преференций по времени не совпадали.

Как предлагает Игорь БУРАКОВ, для результативного перезапуска ТОСЭР в моногородах Гуково, Зверево и Донецк необходимо выполнить ряд ключевых условий. В том числе – расширить перечень разрешенных здесь промышленных ОКВЭД, установить новый 10-летний срок действия льгот по уплате страховых взносов для резидентов ТОСЭР, решить вопросы с обеспечением ТОСЭР всей инфраструктурой. Поскольку отсутствие хотя бы одного вида инженерных сетей делает локализацию проектов в ТОСЭР маловероятной.

Депутаты донского парламента совместно с областным Правительством и «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» неоднократно готовили аналитику, предложения на федеральный уровень по реформированию и развитию ТОСЭР в моногородах европейской части страны. Ряд данных предложений – реализован. Однако гораздо больший объем работы еще только предстоит сделать.

В настоящее время в России создано 89 ТОСЭР в моногородах. По состоянию на 2021 год, по данным Минэкономразвития РФ, здесь локализованы проекты 922 резидентов, создано более 40 тысяч рабочих мест.