Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Донские депутаты приняли участие в заседании круглого стола по проблемам трудоустройства осужденных

25.01.2022
Донские депутаты приняли участие в заседании круглого стола по проблемам трудоустройства осужденных

25 января в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялось заседание круглого стола на тему «Трудоустройство осужденных и освободившихся из мест принудительного содержания лиц, проблемы и пути решения».

В этом мероприятии, организованном ТПП Ростовской области и некоммерческим фондом помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Шанс», приняли участие депутаты донского парламента – председатель комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ и заместитель председателя комитета по строительству Михаил САПРЫКИН.

На заседании было отмечено, что в настоящее время на территории России в учреждениях системы исполнения наказаний содержатся более 500 тысяч подследственных и осужденных, то есть от 10 до 20 тысяч человек в каждом регионе. Содержание одного подследственного и осужденного осуществляется из федерального бюджета и составляет порядка 500 тыс. рублей ежегодно. В целом это несколько сотен миллиардов рублей.

При этом, согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ и правилам внутреннего распорядка учреждений ФСИН РФ, осужденные должны трудиться.

В настоящее время, по словам члена Общероссийского народного фронта, президента фонда «Шанс» Анны Хоботовой, в нашей стране льготы от государства предприятиям, трудоустраивающим осужденных, практически отсутствуют. Данный факт приводит к низкой мотивации предпринимателей официально трудоустраивать осужденных, недостатку рабочих мест. В свою очередь невозможность трудоустройства является одой из причин, побуждающих бывших осужденных к совершению новых преступлений, повторному осуждению и содержанию за счет государства. Поэтому такие льготы от государства, как уменьшение ставки уплаты налога в фонд обязательного медицинского страхования либо неоплата налога на доходы физических лиц, могут значительно повысить мотивацию организаций по официальному трудоустройству осужденных.

- Мне кажется, что в данном случае необходимо налаживать более тесные коммуникации между органами власти, общественными организациями и предпринимателями, между Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области и региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Донское предпринимательское сообщество исходя из своих возможностей могло бы трудоустраивать осужденных и лиц, освободившихся из мест принудительного содержания, - отметил Александр КОСАЧЕВ.

В заседании круглого стола приняли участие представители Общественной палаты Ростовской области, региональной Общественной наблюдательной комиссии, Общероссийского народного фронта, Главного управления МВД России по Ростовской области, Главного управления ФСИН по Ростовской области, Ростовской городской прокуратуры, областного управления государственной службы занятости населения, регионального отделения организации «Опора России».

По итогам обсуждения будет подготовлен пакет рекомендаций.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике

Автор фото А.В. Карбинов