Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Комитет Госдумы поддержал донскую инициативу о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

26.01.2022
Комитет Госдумы поддержал донскую инициативу о бесплатной госпитализации детей-инвалидов с родителями

Законопроект предлагает признать наличие статуса «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы законный представитель такого ребенка мог находиться с ним в медучреждении бесплатно и без особых медицинских показаний.

Комитет Госдумы по охране здоровья на заседании рекомендовал депутатам принять в первом чтении данный законопроект.

Впервые это предложение было озвучено на встрече Первого заместителя Председателя Совета Федерации, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО и председателя Ростовского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Карины Мирзоевой 6 августа 2021 года.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента в сентябре 2021 года, его авторами выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Думе и сенаторы-единороссы.

Сегодня бесплатное пребывание в стационаре с родителями предусмотрено только для детей до четырех лет. При этом, как подчеркнул один из авторов законопроекта Андрей Турчак, дети-инвалиды вынуждены с определенной периодичностью проходить курсовое лечение в стационарах, не у всех родителей и близких таких детей есть средства, чтобы оплачивать свое пребывание в медучреждении или в гостинице в этот период. По его словам, нововведение позволит оказать ощутимую моральную и материальную поддержку семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью.

Подчеркивая важность законопроекта, спикер Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, рассказал, что «депутаты вместе с Ростовским отделением ВОРДИ уже реализовали очень много инициатив. Например, принят Областной закон о праве детей-инвалидов без очереди посещать медицинские учреждения, установлены на областном уровне льготы по транспортному налогу для родителей детей-инвалидов, обеспечено льготное питание обучающихся с ОВЗ, в том числе получающих образование на дому. С 1 сентября 2021 года на базе муниципальных школ начали работать новые ресурсные классы, на обучение в которых приняты 72 первоклассника с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

- Что касается последнего предложения общественников, то мы считаем, что сама инвалидность и несовершеннолетний возраст ребенка должны признаваться достаточными аргументами для того, чтобы мама или папа были рядом в стационаре во время лечения ребенка. Депутаты донского парламента попросят своих федеральных коллег ускорить принятие этого закона», - отметил Александр ИЩЕНКО.

Управление по информационной политике