Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

На Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании рассмотрели практики реализации инициативных проектов в муниципалитетах

27.01.2022
На Комиссии Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании рассмотрели практики реализации инициативных проектов в муниципалитетах

Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании Комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению.

Один из основных вопросов – нормативно-правовое обеспечение практик выдвижения и реализации в муниципальных образованиях инициативных проектов в интересах населения. С докладом на эту тему выступил председатель комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Он отметил, что инициативные проекты – это весьма эффективная форма участия граждан в осуществлении местного самоуправления, которая была закреплена на федеральном уровне в 2020 году. Ранее практики инициативного бюджетирования развивались в отдельных регионах, поэтому уже накоплен определенный опыт в этой сфере.

В целях повышения открытого доступа граждан к инициативным проектам было предложено подумать над тем, чтобы создать единый информационный портал, который бы содержал все необходимые сведения о проектах: текущий статус, запланированные фактические расходы бюджетов различного уровня, степень вовлечения жителей муниципалитета в его реализации.

Также было предложено в каждом регионе создать проектные центры по сопровождению программ поддержки инициативных проектов. Направлениями работы таких центров могут быть методическая работа, подготовка консультантов в сфере инициативного бюджетирования, повышение квалификации сотрудников в органах публичной власти, проведение тренингов для инициативных групп и активистов.

Кроме этого, сенатор обратил внимание на то, что выдвигать инициативные проекты и реализовывать их могут граждане с 16 лет, поэтому важно активно вовлекать молодежь в эту деятельность. Такие практики есть в отдельных регионах, например, Республике Коми, в Санкт-Петербурге, в Оренбургской области, где внедряются школьные инициативные проекты.

– Считаю, что данные практики необходимо масштабировать, – заявил Андрей Шевченко.

Напомним, что в Ростовской области закон об инициативном бюджетировании был принят еще в 2019 году по предложению главы региона Василия Голубева. Анализ проведенной работы показал, что жители Дона готовы принимать личное участие в реализации проектов, направленных на улучшение комфортного проживания в их населенном пункте. За два года на конкурсные отборы было представлено почти 700 заявок, из которых в результате победу одержали 367 проектов. И если в 2020 году на реализацию инициативных проектов из областного бюджета было выделено 272 млн рублей, то в 2021 году эта сумма увеличилась до 300 млн рублей. Такая же сумма зарезервирована в областном бюджете и на 2022 год.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов