Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Вячеслав Василенко: «Механизм вывозных таможенных пошлин на зерно необходимо реформировать»

27.01.2022
Вячеслав Василенко: «Механизм вывозных таможенных пошлин на зерно необходимо реформировать»

27 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО дистанционно принял участие в расширенном заседании комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему «О совершенствовании государственного регулирования зернового комплекса РФ с учетом проблемы действующего механизма распределения доходов федерального бюджета от уплаты таможенных пошлин на зерновые и масличные культуры».

На заседании было отмечено, что Правительство России ввело пошлины на экспорт зерна в декабре 2020 года для того, чтобы остановить рост цен на продовольствие. По мнению большинства аналитиков, эта мера носила запретительный характер. После введения пошлин цены на пшеницу действительно заморозились - здесь цель была достигнута. Но продукты переработки - хлебобулочные изделия - дорожают.

Пошлина привязана к биржевой стоимости пшеницы и меняется еженедельно, так что предсказать ее размер на момент отгрузки невозможно. Экспортеры - крупнейшие покупатели зерна в стране - закладывают все связанные с этим риски в цену, а значит, платят производителям меньше. При этом удобрения, средства защиты, запчасти к сельскохозяйственной технике, горюче-смазочные материалы подорожали на 25-100 процентов, увеличились транспортные издержки.

- В последние годы государство в соответствии с доктриной продовольственной безопасности предприняло беспрецедентные усилия для развития сельского хозяйства. По многим показателям Россия - на лидирующих позициях. В том числе по экспорту пшеницы мы занимаем первое место в мире. Введение пошлины создает риск этому нашему лидерству. Отрицать необходимость пошлин нельзя. Но спустя год этот механизм следует реформировать, чтобы он работал на пользу российскому потребителю, - отметил Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

Вице-спикер донского парламента напомнил, что 16 февраля в Госдуме состоятся парламентские слушания по этой же теме: «Я считаю, что необходимо решить принципиальный вопрос о целесообразности сохранения вывозной пошлины на зерновые и масличные культуры. Для этого необходимо четкое понимание о соотношении негативного и позитивного эффектов от ее применения. Следовало бы доработать механизм возврата пошлины. По оценке экспертов, за прошлый год собрано более 90 миллиардов рублей. Несмотря на то, что аграриям обещали вернуть их все, распределено пока менее половины. И самое главное, пошлины должны быть предсказуемыми. Нельзя, чтобы их размер менялся раз в неделю, как это происходит сейчас. Он должен быть фиксированным хотя бы на квартал. Тогда экспортеры не будут закладывать в цену дополнительные риски и смогут платить производителям больше».

Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что экспорт продуктов глубокой переработки зерна во всех отношениях выгодней, в том числе в плане создания новых рабочих мест, и сельхозпроизводителям, и государству, чем экспорт пусть даже самой высококачественной пшеницы или семечки подсолнечника.

В одном из прозвучавших на заседании предложений говорилось о возможности введения постоянно действующей пошлины в размере пяти процентов на хлебопекарную пшеницу. Полученные средства могли бы распределяться между предприятиями России, которые производят доступный для населения хлеб стоимостью не более 50 рублей за килограмм. Это остановит рост цен в долгосрочной перспективе и не разрушит систему производства, хранения и реализации зерна. Кроме того, дотироваться должны только зарегистрированные и проверенные хлебопекарные предприятия, что даст им преимущество перед теми, кто работает в тени. Это позволит ежегодно собирать средства на долговременную стабилизацию цен на 5,5 миллиона тонн хлеба, которые ежегодно производят в России.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) составит 45-48 млн. тонн. В прошлом сельхозгоду (закончился 30 июня) было экспортировано 49 млн. тонн, в том числе 38,4 млн. тонн пшеницы.

И.Ю. Голота, управление по информационной политике