Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В Законодательном Собрании обсудили меры по повышению качества оказания бесплатной юридической помощи

28.01.2022
В Законодательном Собрании обсудили меры по повышению качества оказания бесплатной юридической помощи

Комитет донского парламента по законодательству совместно с Главным управлением Министерства юстиции РФ по Ростовской области провел заседание круглого стола, посвященное актуальным вопросам оказания бесплатной юридической помощи.

Открывая обсуждение, председатель комитета Александр КОСАЧЕВ отметил, что проведение круглых столов с подобной тематикой стало уже хорошей ежегодной традицией, и это не случайно, ведь обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи – это одна из важнейших социальных задач государства.

– На мой взгляд, у нас в Ростовской области выстроена достаточно эффективная государственная система бесплатной юридической помощи. Во-первых, за счет участия в ней органов исполнительной власти, а во-вторых, за счет тесного взаимодействия регионального Правительства и Адвокатской палаты, – заявил депутат.

Так, например, по его словам, в прошлом году на Дону от органов исполнительной власти бесплатную юридическую помощь, которая оказывается в соответствии с действующим областным законодательством, получили около 2 600 граждан по 3 200 случаям. От адвокатов такую помощь получили 2 400 человек по более 7 000 случаям. Это говорит о том, что данный механизм востребован у жителей Ростовской области, подчеркнул Александр КОСАЧЕВ.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что Ростовская область является лидером среди регионов Южного федерального округа по количеству категорий граждан, чьи гарантии на получение бесплатной юридической помощи закреплены в областном законе. А вот перечень случаев, по которым адвокаты могут представлять интересы граждан в судах, требует расширения. И в первую очередь, по таким сферам, как трудовое законодательство, законодательство в сфере защиты прав потребителей коммунальных услуг, а также семейные правовые вопросы.

Среди других пожеланий, которые высказали участники круглого стола, – создание горячей линии по оказанию бесплатной юридической помощи в дистанционном режиме, сокращение сроков ожидания при оформлении документов, необходимых для подтверждения права на получение такой помощи, совершенствование системы информирования граждан о представленных возможностях, выезд адвокатов и специалистов органов исполнительной власти на дом к маломобильным группам населения.

Все эти предложения будут тщательно изучены профильным комитетом Законодательного Собрания и Минюстом для принятия дальнейших мер по повышению качества оказания бесплатной юридической помощи.

Напомним, федеральный закон о бесплатной юридической помощи был принят в 2011 году, а уже в следующем году Законодательное Собрание Ростовской области приняло соответствующий региональный закон. С того момента в нормативно-правовой акт неоднократно вносились правки, расширяющие категории граждан и случаи, по которым может оказываться такая помощь. Помимо этого, органы власти все время работают над тем, чтобы внедрять новые формы взаимодействия между участниками системы. Так, например, в настоящее время в Ростовской области реализуется проект «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций», предусматривающий, в том числе участие адвокатов по предоставлению бесплатной юридической помощи в интерактивном режиме.

Помимо этого Ростовская область вошла в перечень десяти пилотных регионов, на территории которых будет создан единый портал правовой информации, который также предоставит гражданам возможность получить бесплатную юридическую помощь в соответствии с областным законом.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

Фото и видеоматериалы

Видеоматериалы