ДОНСКИЕ ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ЗАКОН ОБ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОНСКИЕ ДЕПУТАТЫ РАССМОТРЕЛИ ЗАКОН ОБ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Новости Законодательного Собрания

      21 июня на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике (председатель — Андрей ХАРЧЕНКО) депутаты рассмотрели законопроект «Об индустриальных парках Ростовской области». Вопрос создания в Ростовской области индустриальных парков достаточно давно волнует предпринимательское сообщество Дона и неотъемлемо связан с привлечением в регион инвесторов. Особенно это актуально для отдаленных территорий, в число которых входят и восточные районы области. Концепция создания индустриальных парков уже была утверждена Губернатором, теперь же может появиться и соответствующий областной закон.

      Этот документ разработан в целях создания на территории Ростовской области сети специализированных индустриальных территорий, регламентирует понятийный аппарат, основные цели и задачи индустриальных парков. Традиционно инвесторы предъявляют к подобным площадкам очень серьезные требования: расположение на развитых промышленных территориях; наличие инженерных коммуникаций; развитая транспортная инфраструктура и т.д. На сегодняшний момент из 300 возможных площадок было отобрано около 60. 8 из них определены в качестве «пилотных».

      «Введение нового областного закона позволит рассчитывать на серьезное федеральное финансирование, — отметил Андрей ХАРЧЕНКО. — Поддержка каждого индустриального парка может составлять до 200 млн. рублей».

      Другим вопросом, рассмотренным на комитете стал итоговый отчет о реализации Программы социально-экономического развития Ростовской области на 2008-2012 годы. Целями Программы, реализуемой в рамках Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года, были: повышение благосостояния и обеспечение благоприятных условий жизни населения Ростовской области; обеспечение высоких темпов экономического роста и обеспечение устойчивости территориального развития.

      Фактические расходы на реализацию мероприятий Программы в 2008-2012 годах составили более 226 млрд. рублей. Несмотря на то, что этот период пришелся на кризисные годы, многие показатели эффективности исполнения Программы превысили прогнозируемые ожидания. Так, в процессе её реализации было создано более 20 тыс. новых рабочих мест, а уровень безработицы в среднем за год (по методологии Международной организации труда) составил шесть процентов против ожидаемых семи.

      В.С. Щелкун, управление по информационной политике