
15 июля 2013 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике (председатель — Николай БЕЛЯЕВ), посвященное рассмотрению вопросов повестки 58-го заседания Донского парламента, связанных с приведением в соответствие с федеральным законодательством четырех областных законов: «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», «О порядке предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства», «Об экологической экспертизе в Ростовской области» и «О недропользовании на территории Ростовской области».
В частности, Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» предлагается дополнить нормой об установлении в регионе коэффициента, используемого при определении размеров земельных долей, выраженных в гектарах или баллах, для различных сельскохозяйственных угодий. Его предлагается определить равным среднему показателю оценки качества сельскохозяйственных угодий, установленному проектом землеустройства (перераспределения земель) реорганизованного колхоза или совхоза, на землях которого расположен земельный участок, находящийся в общей долевой собственности.
«Федеральный Закон был принят еще в декабре 2010 года, но до сих пор не было соответствующего постановления Правительства России по его реализации, — отметил Николай БЕЛЯЕВ. — Сегодня мы наряду с некоторыми другими субъектами Российской Федерации решили вынести соответствующий законопроект на рассмотрение региональных законодателей».
Также вносятся изменения в Областной закон «О порядке предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства». Они касаются установления цены земельных участков для предоставления их из государственной или муниципальной собственности садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям. В соответствии с действующим федеральным и областным законодательством эти участки могут предоставляться как на бесплатной, так и на платной основе (без торгов). Законопроект предлагает взамен нормативной цены установить для них рыночную стоимость, определяемую в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике