ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ИНИЦИАТИВУ ДОНСКИХ ДЕПУТАТОВ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПОДДЕРЖАЛО ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ИНИЦИАТИВУ ДОНСКИХ ДЕПУТАТОВ
Новости Законодательного Собрания

      На 51-й сессии Донского парламента 26 декабря 2007 года было принято постановление «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к Председателю Правительства РФ В.А. Зубкову по вопросу о необходимости установления единых дополнительных требований к участию в дорожном движении водителей велосипедов и мопедов».

      В начале марта 2008 года на имя исполняющего обязанности Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Н.Ф. Беляева поступил ответ из Министерства внутренних дел Российской Федерации по сути обращения донских парламентариев.

      Напомним, что в тексте обращения, в частности, говорилось: «Законодательное Собрание Ростовской области выражает свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся с обеспечением безопасности движения по дорогам велосипедов и мопедов.

      В последние годы количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей велосипедов и мопедов неуклонно возрастает. В 2005 году на территории Ростовской области было зарегистрировано 39 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей велосипедов и мопедов, в 2006 году их количество возросло до 81, а за 10 месяцев 2007 года было зарегистрировано уже 170 таких дорожно-транспортных происшествий.

      Очевидно, что подобным образом складывается ситуация и в других субъектах Российской Федерации и обозначенная проблема является общероссийской.

      Согласно примечанию к пункту 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации может снижаться возрастной ценз для управления велосипедом или мопедом. Кроме того, органами исполнительной власти может устанавливаться порядок, предусматривающий наличие у водителей велосипедов или мопедов документов, подтверждающих знание ими Правил дорожного движения и Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, а также наличие у этих транспортных средств специальных регистрационных знаков.

      Однако из приведенной нормы невозможно сделать однозначный вывод о том, имеют ли региональные органы исполнительной власти право, установив такие дополнительные требования, осуществлять самостоятельное правовое регулирование по вопросам обучения водителей велосипедов и мопедов Правилам дорожного движения и Основным положениям, устанавливать порядок проверки полученных в результате обучения знаний, определять форму документов, подтверждающих соответствующие знания водителей, и образцы специальных регистрационных знаков, а также самостоятельно выдавать их и взимать за это плату.

      Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 «О Правилах дорожного движения», постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 года № 1396 «Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений» не дают ответа на постановленные выше вопросы.

      По мнению Законодательного Собрания Ростовской области, решение обозначенной проблемы может быть достигнуто только введением на всей территории Российской Федерации единых требований к участию в дорожном движении водителей велосипедов и мопедов и детальным урегулированием на федеральном уровне всех связанных с этим вопросов. В связи с этим Законодательное Собрание Ростовской области обращается с просьбой внести изменения в Правила дорожного движения, установив единые требования к участию в дорожном движении водителей велосипедов и мопедов, а также подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающий ответственность водителей велосипедов и мопедов за нарушение указанных требований».

      В ответном письме за подписью заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России В.В. Кузина, в частности, говорится:

       «Рассмотрев обращение Законодательного Собрания Ростовской области по вопросу о необходимости установления единых дополнительных требований к участию в дорожном движении водителей велосипедов и мопедов, по поручению Административного департамента Правительства Российской Федерации от 24.01.2008 г. №П4-1764, сообщаем следующее.

      Предлагаемые Вами мероприятия по достижению указанной выше цели нашли свое отражение в изданном Правительством Российской Федерации постановлении от 16 февраля 2008 г. № 84 «О внесении изменений в постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», в соответствии с которым примечание пункта 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации исключено.

      Одновременно с этим МВД России подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный Закон от 10 декабря 1995 г. № 196 «О безопасности дорожного движения», которым предусмотрено введение новых категорий и подкатегорий транспортных средств, в частности, категория «М» для 2-х и 3-х колесных мопедов, а также установление обязанности у их водителей иметь документы, подтверждающие знание Правил дорожного движения Российской Федерации.

      Данный проект в настоящее время проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах, после его доработки он будет внесен на утверждение в установленном порядке».

      Таким образом, инициатива донских парламентариев о внесении изменений в действующие нормативные акты федерального уровня, регулирующие дорожное движение, оказалась своевременной и востребованной.