ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЫСЛУШАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА ПО НОВОМУ ОБЛАСТНОМУ ЗАКОНУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

ДЕПУТАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЫСЛУШАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА ПО НОВОМУ ОБЛАСТНОМУ ЗАКОНУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Новости Законодательного Собрания

     4 сентября 2013 года состоялось выездное расширенное заседание межведомственной рабочей группы по доработке проекта областного закона «Об образовании в Ростовской области» под руководством председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Валентины МАРИНОВОЙ. В состав рабочей группы вошли депутаты Донского парламента, представители Общественной палаты Ростовской области, Совета ректоров вузов Ростовской области, министерства общего и профессионального образования Ростовской области, областного Правительства, прокуратуры Ростовской области, Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, профсоюза работников народного образования, а также представители профессионального сообщества.

     «Областной закон «Об образовании в Ростовской области» был принят Законодательным Собранием в первом чтении в июле текущего года, а сейчас мы работаем над подготовкой его ко второму чтению, — рассказала Валентина МАРИНОВА. — Наша задача собрать как можно больше мнений, предложений, замечаний, чтобы новый областной закон учитывал все особенности Донской системы образования, которая по абсолютным цифрам и качественным показателям не отстает от систем образования Москвы и Санкт-Петербурга».

     Разработка положений областного закона ведется в течение уже достаточно длительного времени, и состоявшееся заседание позволило подвести определенный итог проделанной за все это время работы.

     На сегодняшний день проектом областного закона определяются полномочия органов государственной власти Ростовской области в сфере образования, экономические особенности функционирования Донской системы образования (в т.ч. особенности финансового обеспечения деятельности малокомплектных общеобразовательных организаций), порядок осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий в сфере образования. Особое внимание в законопроекте уделяется мерам государственной поддержки обучающихся и педагогических работников.

     Предполагается, что в систему образования Ростовской области войдут дошкольные образовательные учреждения (детские сады) и специализированные образовательные учреждения, где содержатся дети-сироты и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Также в законопроекте предполагаются нормы, дающие муниципалитетам право оказывать господдержку в части повышения квалификации и переподготовки начинающим учителям, и право первоочередного предоставления мест в детских садах для детей педработников.

     В ходе заседания члены рабочей группы внимательно выслушали предложения и замечания, поступившие от экспертного сообщества. Работа над законопроектом продолжится в течение ближайшего времени. Рассматривать новый Областной закон «Об образовании в Ростовской области» во втором чтении будет уже пятый созыв Законодательного Собрания Ростовской области.

     В.С. Щелкун, управление по информационной политике