
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике депутаты обсудили региональный законопроект, предполагающий внесение ряда изменений в Областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области».
Согласно предложенным поправкам, квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной работодателем только в случае оформления в установленном порядке трудовых отношений с инвалидами.
- Это очень важно, потому что бывали случаи, когда человек приходил устраиваться на работу по квоте. Работодатель предоставлял место, которое не удовлетворяло возможностям инвалида, и он был вынужден отказаться. Квота при этом считалась исполненной. Теперь этого не будет, потому что работодателя обяжут заключать трудовое соглашение, - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ.
Также поправками в региональный закон предусмотрены правила, расширяющие возможности устройства инвалидов на работу. Квота на трудоустройство будет считаться выполненной не только при наличии трудового договора между инвалидом и непосредственно работодателем, но также между инвалидом и иными индивидуальным предпринимателем или организацией, заключившими с работодателем соглашение о трудоустройстве инвалидов.
Кроме того, обязательства по трудоустройству инвалидов распространят на филиалы компаний, работающих на территории Ростовской области, даже в том случае, если их головной офис находится в другом регионе. Для филиалов, как и для самостоятельных организаций, квота устанавливается в размере 3 % от общей численности сотрудников.
Изменения коснутся и вопросов отнесения рабочих мест к категории вредных или опасных, на которые нельзя трудоустраивать инвалидов в счет квоты. Устанавливать эту категорию можно только по результатам специальной оценки условий труда, а аттестация рабочих мест по условиям труда в этих целях применяться больше не будет.