Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Уполномоченный по правам человека считает необходимым определить единый порядок учета многодетных семей для получения земельных участков

12.05.2022
Уполномоченный по правам человека считает необходимым определить единый порядок учета многодетных семей для получения земельных участков

Эти предложения уже направлены губернатору Ростовской области

Данный вопрос поднимался на общественном обсуждении доклада о соблюдении прав человека и деятельности Уполномоченного по правам человека в Ростовской области в 2021 году, которое прошло в Законодательном Собрании Ростовской области. В мероприятии приняли участие руководители региональных министерств, депутаты донского парламента, представители прокуратуры, МВД и общественных организаций.

Среди всех обращений, направленных к Уполномоченному по правам человека, на первом месте находились вопросы социального обеспечения, получения льгот, инвалидности и медицинской помощи. Также большое количество обращений касалось реализации и защиты жилищных, земельных прав граждан и предоставления жилищно-коммунальных услуг.

В том числе, одной из актуальных остается проблема предоставления земельных участков льготным категориям граждан.

– Пробелы в правовом регулировании зачастую приводят к неоднозначному толкованию и применению регионального законодательства. В этой связи необходимо определить единый порядок учета многодетных семей для получения земельных участков, исчерпывающий перечень оснований для снятия с учета, а также основания для отказа в предоставлении земельного участка. Эти предложения уже направлены губернатору Ростовской области, – отметил Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский.

В частности, он предлагает предусмотреть, что право на получение земельного участка имеет многодетная семья, нуждающаяся в жилом помещении именно на дату принятия ее на учет в целях получения земельного участка. Одновременно с этим важно закрепить, что приобретение многодетной семьей жилых помещений за счет материнского капитала, жилищных субсидий и социальных выплат, ипотечного кредита не является основанием для снятия семьи с учета и отказа в предоставлении земельного участка для целей индивидуального жилищного строительства.

Традиционно высокие показатели имеют жалобы на действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов, а также проблемы в гражданском и уголовном судопроизводстве. Особое место занимают вопросы нарушения прав человека в уголовно-исправительных учреждениях Ростовской области – здесь наибольшее количество претензий относилось к качеству оказания медицинской помощи в местах лишения свободы. По мнению Анатолия Харьковского, необходимо усовершенствовать Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации в части незамедлительного решения об освобождении осужденных от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью.

– В этом вопросе много недостатков и, прежде всего, по кадровому обеспечению. Как выяснилось, в Ростовской области есть медицинские учреждения, оказывающие услуги заключенным, в которых нет даже терапевта. Эту проблему, безусловно, нужно решать. Все предложения Уполномоченного взяты в работу, на их основе сформулированы рекомендации, и они будут представлены всем ответственным сторонам, – прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ростовской области будет рассмотрен депутатами на внеочередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 19 мая.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов


Доклад Уполномоченного по правам человека в Ростовской области за 2021 год