Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

В День памяти и скорби «Свеча памяти» зажглась на Самбекских высотах

22.06.2022
В День памяти и скорби «Свеча памяти» зажглась на Самбекских высотах

22 июня в 4 часа утра на территории Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» состоялась традиционная Всероссийская акция «Свеча памяти».

В ежегодном мероприятии приняли участие представители Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области.

Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны. Траурные мероприятия в память о тех, кто не вернулся с фронта, проходят во всех регионах России.

В память о героях, отдавших свою жизнь за свободу всего человечества, к акции присоединились более двух тысяч участников из городов Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Новошахтинска, Шахт, Неклиновского района, а также Луганской Народной Республики.

- 22 июня – День памяти и скорби, один из самых страшных дней в истории нашей страны, - отметила в своем выступлении председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Ольга Мирошниченко. - В этот день 81 год назад войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней. Из Ростовской области на фронт ушли более 700 тысяч человек. На полях сражений кровавой войны погибло более 300 тысяч наших земляков. Многие из них отдали свои жизни за освобождение Донбасса и Украины, где сегодня их потомки воюют с новыми фашистами. Ростовская область никогда не утрачивала дружеских отношений с Донбассом. 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей общей истории. И этот день стал по-настоящему святым для братских народов России и Украины. Давние добрососедские отношения между Ростовской областью и Луганской Народной Республикой позволяют нам сегодня вместе почтить память наших отцов, дедов и прадедов, которые сложили головы в боях за свободу и независимость России. Добрая им память.

Ольга Мирошниченко также подчеркнула, что печальную правду о Великой Отечественной войне нужно передавать молодому поколению. Особенно теперь, когда на легендарном мемориальном комплексе Саур-Могила в Донецкой Народной Республике проходят акции, которые посвящены памяти героев двух войн – солдат Великой Отечественной и ополченцев, вставших на защиту родного края от украинской агрессии.

В это же время, в 4 часа утра, в память о героях войны донская молодежь на ростовской набережной, возле памятника адмиралу Федору Ушакову исполнила вальс выпускников 1941 года. Затем к знаку «Пограничникам всех поколений» были возложены цветы, а по реке Дон отпущен траурный венок.

«Свеча памяти» – мемориальная акция, участники которой ежегодно накануне Дня памяти и скорби – 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни – зажигают свечи в честь погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Впервые акция прошла в 2009 году. Сегодня миллионы свечей памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах – это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества. В России «Свеча памяти» стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».

Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике