Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Фитосанитарное благополучие Дона зависит от своевременности работ и эффективного межведомственного взаимодействия

04.08.2022
Фитосанитарное благополучие Дона зависит от своевременности работ и эффективного межведомственного взаимодействия

Депутаты донского парламента совместно с представителями исполнительных органов власти и экспертного сообщества обсудили за круглым столом актуальные вопросы фитосанитарного состояния посевов донских сельхозкультур. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике подчеркнул, что в деле сохранения здоровья культурных растений необходимо своевременное проведение работ и эффективное межведомственное взаимодействие.

- Наш донской край – одна из главных житниц страны. В настоящее время Ростовская область занимает в России лидерские позиции по производству многих товаров агропромышленного комплекса, - рассказал Вячеслав ВАСИЛЕНКО. - Высокие урожаи достигаются за счет применения современных сортов и технологий, соблюдаются научно-обоснованные системы земледелия. Основа урожаев – пшеница, которая отличается высоким качеством. В прошлом году собрано более 12 млн. 600 тыс. тонн озимых. В настоящее время завершается уборка ранних зерновых и зернобобовых. На сегодня крестьяне намолотили уже 13 млн тонн. Средняя урожайность – 41,4 центнера с гектара.

Вместе с тем выявляемые на территории Ростовской области карантинные вредные организмы (насекомые-вредители, сорные растения, грибы, бактерии и вирусы) могут приводить к значительным потерям урожая сельскохозяйственных культур, большим затратам на мероприятия по борьбе с ними, а также к косвенным потерям - снижению качества урожая, сокращению возможностей экспорта.

Вячеслав ВАСИЛЕНКО подчеркнул, что в настоящее время Ростовская область обеспечена всеми необходимыми средствами, обладает достаточным техническим и научным потенциалом для эффективной борьбы с угрозами фитосанитарному благополучию.

Главное, по мнению вице-спикера донского парламента, – проводить все работы своевременно, на должном уровне межведомственного взаимодействия. Это позволит вовремя выявлять и ликвидировать очаги распространения вредителей, сорной растительности и болезней.

Отдельной темой обсуждения стало противодействие распространения одного из наиболее вредных сорняков на Юге России – амброзии полыннолистной. Несмотря на то, что для урожайности сельхозкультур амброзия не представляет большой угрозы, она наносит сильный удар по здоровью жителей, страдающих аллергией. При этом очаги распространения этого растения зачастую возникают на сельскохозяйственных угодьях – у лесополос, в пожарных боронах, на границах полей.

По итогам заседания будет составлен перечень рекомендаций, которые направят в структуры и ведомства, задействованные в обеспечении фитосанитарного благополучии донского края.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике

Автор фото: Анатолий Карбинов