Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Вернуть стандартные настройки

Александр Ищенко: «Ансамбль Донских казаков - визитная карточка нашей самобытной народной культуры»

21.09.2022
Александр Ищенко: «Ансамбль Донских казаков - визитная карточка нашей самобытной народной культуры»

В Санкт-Петербурге стартовали Дни культуры Ростовской области

Концерт Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски Донских казаков им. А. Квасова дал старт Дням культуры Ростовской области в Санкт-Петербурге.

Перед началом концерта публику поприветствовали губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Как отметил в своем телеграм-канале Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, «этот концерт – во многом символичное начало. Долгие годы коллектив ансамбля Донских казаков остается визитной карточкой нашей самобытной народной культуры, сочной и дружелюбной, как и сама Ростовская область.

«Ой, при лужку, при лужке», «Туман яром», «Проснется день красы моей», «Пчелочка златая» - эти песни на Дону знают все. Теперь их услышала искушенная питерская публика. И была сражена ярким зрелищем и мастерством исполнения».

Напомним, что в 2022 году Государственная Дума приняла Федеральный закон «О сохранении и популяризации нематериального этнокультурного достояния России». Ранее с подобной инициативой на федеральный уровень обращались депутаты донского парламента.

Закон регулирует отношения в области выявления, изучения, использования, актуализации, сохранения и популяризации нематериального этнокультурного достояния Российской Федерации для реализации прав этнических общностей на сохранение своей культурно-национальной самобытности.

В тексте закона указано, что к видам нематериального этнокультурного достояния относятся:

- устное творчество, устные традиции и формы их выражения;

- уникальные формы исполнительского искусства (словесного, вокального, инструментального, хореографического);

- традиции, выраженные в обрядах, празднествах, обычаях, игрищах и других формах традиционной и народной культуры, в том числе современных;

- знания, технологии и навыки, связанные с укладами жизни и традиционными ремеслами, реализующиеся в исторически сложившихся сюжетах и образах и стилистике их воплощения, существующих на конкретной территории.

Управление по информационной политике

Фото и видеоматериалы