ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

Новости Законодательного Собрания

      05 июня 2008 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту (председатель – Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ) по вопросам повестки дня третьей сессии Донского парламента четвертого созыва. На заседании комитета были рассмотрены 4 вопроса, в том числе проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об утверждении итогового отчета о реализации Областной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2007 годы».

       Общий объем средств финансирования Программы составил 121 млн. 922,2 тыс. рублей. Эти средства были направлены на финансирование: организационно-управленческих мероприятий, профилактику наркомании, пресечение незаконного оборота и контроль за оборотом наркотических средств.

       В рамках Программы органами исполнительной власти был проведен ряд мероприятий, не потребовавших выделения дополнительных средств и направленных на создание условий для приостановления роста злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота.

      Реализация мероприятий Программы способствовала активизации работы по профилактике наркомании, увеличению выявляемости преступлений, связанных с наркотиками, снижению количества безнадзорных, беспризорных детей, сокращению общего количества потребителей наркотиков, состоящих на учете наркологической службы.

       Мероприятия по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, определенные Программой на 2005-2007 годы, выполнены полностью.

       Депутаты также рассмотрели проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об утверждении отчета о ходе реализации в 2007 году Областной целевой программы «Онкология» на 2007-2010 годы».

       На реализацию в 2007 году мероприятий Программы предусматривалось 106 млн. 916,6 тыс. рублей.

       В прошлом году, в рамках Программы, проведён капитальный ремонт в онкологическом диспансере города Шахты и в онкологическом диспансере города Таганрога, реконструировалось здание для размещения диспансерного отделения и лабораторных подразделений Ростовского областного онкологического диспансера.

       Разработан административный регламент медицинской помощи в муниципальных поликлиниках, предусматривающий обязательное разворачивание смотровых кабинетов и регламентирующий их деятельность. Проводилось активное внедрение эндовидеохирургических технологий.

       В 2007 году для дополнительного обеспечения лекарственными средствами онкологических больных, находящихся на стационарном лечении, были предусмотрены средства в объеме 13 млн. 243,6 тыс. рублей. Данные средства в 2007 году выделялись в целях лечения гематологических заболеваний у детей в Областной детской больнице.

       Результатом исполнения Программы в 2007 году стала стабилизация удельного веса больных, выявленных на профосмотрах, (6,3 процента), выявляемость онкологических больных в 1-й и 2-й стадиях увеличилась на 4,8 процента, увеличился показатель выживаемости больных.

       В 2007 году в результате лечения детей с гематологическими заболеваниями достигнут более высокий удельный вес пациентов, у которых достигнуто улучшение (2006 год – 77,2 процента, 2007 год 78,9 процента).

       Мероприятия, предусмотренные Программой к реализации в 2007 году, выполнены в полном объеме, за исключением укрепления материально-технической базы онкологических диспансеров в части капитального строительства.

       Депутаты рекомендовали вынести рассмотренные документы на заседание Законодательного Собрания области, которое намечено на 10 июня 2008 года.