
Законодательное Собрание Ростовской области поддержало проект федерального закона, уточняющий требования к безопасности промышленных объектов. В настоящее время документ готовится ко второму чтению в Государственной Думе.
Законопроект вносит изменения в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». В частности, предлагается при разработке деклараций промышленной безопасности строящихся и реконструируемых производств не суммировать опасные вещества одного вида при определении класса опасности тех объектов, где нет риска каскадного развития аварий («эффекта домино»). Это важно, в первую очередь, для промышленных кластеров, где расстояние между производственными объектами может составлять менее пятисот метров. Нововведение сократит сроки подготовки деклараций, снизит затраты предпринимателей на выполнение требований законодательства в этой сфере.
– Законопроект уточняет требования к производственным объектам, которые напрямую не связанны с обеспечением их безопасности, но влияют на сроки промышленного строительства, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ. – Донской парламент также продвигает инициативы в этом направлении, в частности, по упрощению процедуры ввода промышленных предприятий в эксплуатацию. Ранее мы направили соответствующее обращение к Правительству России, ряд содержавшихся в нем предложений – поддержан, найдет отражение в новых законопроектах и нормативных актах. Для конкурентоспособности нашей промышленности, экономики все, что при вводе предприятия в эксплуатацию можно упростить, – надо упрощать. Особенно в связи с амбициозными задачами по достижению технологического суверенитета России. Чем быстрее будут запускаться новые заводы и фабрики, в том числе импортозамещающие производства, тем скорее они начнут приносить экономические эффекты и пользу нашей стране.
Планируется, что изменения в закон о промышленной безопасности могут вступить в силу уже с 1 марта 2023 года. Законопроект разработан во исполнение Плана мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности «Трансформация делового климата» («Реинжиниринг правил промышленного строительства»). Документ утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации, его выполнение курируют заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов и Минэкономразвития России.