БЕЗОПАСНОЕ ЖИЛИЩЕ - ПРАВО ГРАЖДАН

Новости Законодательного Собрания

      19 июня 2008 года состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по строительству. Депутаты обсудили 5 вопросов, включенных в повестку дня 3-го заседания Донского парламента четвёртого созыва.

      Среди них проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области “Об утверждении отчета о реализации в 2007 году Областной адресной программы переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, в Ростовской области на 2004-2011 годы“.

      Программа носит социальный характер и направлена на создание органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на безопасность жилища. Она предусматривает комплекс мер, которые должны быть реализованы в три этапа:

      на первом этапе (2004-2005 годы) - отселены жилые помещения (общей площадью 40,24 тыс. квадратных метров) домов, признанных аварийными по состоянию до 1 января 2004 года (в том числе, в полном объеме ликвидирован аварийный жилищный фонд, грозящий обвалом, общей площадью 16,18 тыс. квадратных метров);

      на втором этапе (2006 - 2007 годы) - отселены жилые дома, признанные аварийными по состоянию до 1 января 2006 года (общая площадь отселенных жилых помещений - 32,491 тыс. квадратных метров);

      на третьем этапе–2008-2011 годы планируются к отселению многоквартирные жилые дома, признанные аварийными по состоянию до 1 января 2007 года (общая площадь жилых помещений 113,295 тыс. квадратных метров) с привлечением финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, внебюджетных источников и долевого финансирования за счёт средств областного и (или) местных бюджетов.

      В связи с принятием Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“, начиная с 2008 года, действие Программы распространяется на многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу по состоянию до 1 января 2007 года.

      За 2004-2007 годы переселено 1779 семей из аварийных жилых помещений общей площадью 68,75 тыс. квадратных метров (в том числе жилищный фонд, грозящий обвалом – 16,18 тыс. квадратных метров – ликвидирован в полном объеме).

      В ходе проведенной инвентаризации многоквартирного аварийного жилищного фонда из Программы исключено 24,8 тыс. квадратных метров.

      По данным администраций муниципальных образований по состоянию на 1 января 2007 года (без учета жилищного фонда, запланированного к отселению в 2007 году) в области имеется многоквартирный аварийный жилищный фонд, общая площадь жилых помещений которого составляет 113 тыс. 295 квадратных метров. Данный аварийный фонд подлежит отселению на III-м этапе реализации Программы (2008-2011 годы).

      В 2007 году плановый объём ресурсного обеспечения Программы составлял 392 млн. 860 тыс. рублей. По итогам года профинансировано на счета муниципальных образований - участников Программы - 252 млн. 459 тыс. рублей (97,2% от запланированного объёма).

      Переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществлялось следующими способами:

      приобретение муниципальными образованиями жилых помещений и (или) жилых домов частного жилищного фонда на первичном или вторичном рынках;

      долевое участие в строительстве многоквартирных домов, в том числе с привлечением собственных средств граждан;

      строительство жилых помещений и (или) жилых домов, в том числе завершение начатого строительства;

      оплата собственнику выкупной цены за принадлежащее ему аварийное жилое помещение.

      С использованием бюджетных средств всех уровней и с привлечением внебюджетных источников произведено отселение граждан с 9 тыс. 871,22 квадратных метров общей площади жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, признанных непригодными для проживания, аварийными, в том числе:

      оплачена выкупная цена за 116 жилых помещений общей площадью 4 884,22 квадратных метров;

      предоставлено по договорам социального найма 116 жилых помещений, приобретенных на первичном и вторичном рынках жилья;

      переселено 250 семей. Кроме того, для переселения 31 семьи вложены денежные средства в строительство жилых помещений и долевое участие в строительстве (города Батайск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Южненское сельское поселение Мартыновского района). Срок завершения строительства – 2-3 квартал 2008 года;

      путем долевого участия в строительстве вложены средства в строительство 46 жилых помещений общей площадью 2 тыс. 400,28 квадратных метров.

      Кроме того, собрана и обобщена информация о сносе аварийных многоквартирных жилых домов, отселенных в 2004-2006 годах, и дальнейшем использовании земельных участков, расположенных под ними.

      В рамках реализации Программы на счетах муниципальных образований остались неиспользованными бюджетные средства в сумме 91 млн. 326,8 тыс. рублей, так как их освоение предусмотрено в 2008 году.

      В целях повышения эффективности реализации Программы на заседании комитета предложено продолжить работу по привлечению средств частных инвесторов: граждан, отселяемых из аварийного жилищного фонда, организаций-застройщиков (при оформлении соглашений на выделение земельных участков), иных юридических и физических лиц.

      Областным бюджетом 2008 года за счёт средств областного бюджета предусмотрено 129 млн. 780 тыс. рублей на реализацию мероприятий по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Данные средства распределены между 14-ю муниципальными образованиями.