ОБРАЗОВАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО ВЫРАБОТКЕ МЕР НАПРАВЛЕННЫХ НА НЕДОПУЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости Законодательного Собрания

      22 июля 2008 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета по аграрной политике.

      Депутаты рассмотрели несколько вопросов. Среди них информация управления ветеринарии Ростовской области и Россельхознадзора по Ростовской области об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Южном федеральном округе.

      С докладом по этому вопросу выступил начальник управления ветеринарии Ростовской области Геннадий Дмитриевич Поляков. В своем выступлении он отметил, что на сегодняшний день резко осложнилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в Южном федеральном округе. В Республике Северная Осетия-Алания зафиксированы случаи заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС), есть сведения о заболевании и падеже домашних свиней в очагах инфекции в Пригородном районе Северной Осетии.

       «Управление ветеринарии проводит мероприятия по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных.

      Но без решения вопросов по охране территории области от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и неблагополучных территорий Российской Федерации, которые входят в компетенцию управления Россельхознадзора по Ростовской области, сохранение благополучия в области находится под угрозой.

      В ходе анализа установлено, что источниками заноса вируса африканской чумы свиней в Республике Грузии в 2007 году стали члены команды судов заграничного плавания, которые бесконтрольно выносили мясо свиней, и продукции свиноводства на берег с неблагополучных по этой инфекции стран.

      При этом, несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней и гриппа птиц управление Россельхознадзора по Ростовской области не занимается вопросами оборудования пунктов пропуска через государственную границу России, международных автотрассах, морских и речных портах, отсутствуют дезинфекционно-промывочные блоки для ветеринарно-санитарной обработки автотранспорта и одежды пассажиров в случаях опасности распространения заразных болезней животных.

      Со стороны управления Россельхознадзора по Ростовской области отсутствует контроль за сбором и утилизацией пищевых отходов и других сепарации в международных морских, речных, воздушных портах, на пограничных железнодорожных станциях и автотрассах.

      Так же большую опасность представляет то, что в морские и речные порты области ежедневно поступает большое количество автомобильного транспорта доставляющего грузы из многих регионов России, в том числе и из неблагополучных субъектов по АЧС.

      Сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на территории ЮФО и неудовлетворительное проведение мероприятий управлением Россельхознадзора по Ростовской области по профилактике африканской чумы свиней угрожает социально-экономической безопасности области», - проинформировал депутатов Г.Д.Поляков.

      Обсудив проблему, депутаты Законодательного Собрания области – члены комитета по аграрной политике приняли решение образовать рабочую группу по изучению данной ситуации и выработке мер по недопущению распространения африканской чумы свиней на территории Ростовской области. Руководителем этой группы стал заместитель председателя комитета Законодательного Собрания области по аграрной политике Владимир Михайлович Касьяненко. Свои предложения во вновь созданную рабочую группу уже направил начальник управления ветеринарии Ростовской области Геннадий Дмитриевич Поляков.