ДЕПУТАТЫ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ

ДЕПУТАТЫ ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ
Новости Законодательного Собрания

      Сегодня в городе Гуково состоялось выездное расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству, который возглавляет Николай Васильевич Шевченко.

      В работе комитета приняли участие: заместитель Председателя Законодательного Собрания Евгений Михайлович Шепелев, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Юрьевна Быковская, первый заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Михаил Владимирович Медведев, управляющий Ростовским региональным отделением фонда социального страхования РФ Валентина Ивановна Мареева, мэр города Гуково Виктор Васильевич Шубин, председатель городской Думы г. Шахты Людмила Дмитриевна Чернова.

      Основным вопросом повестки дня комитета стало рассмотрение хода реализации федерального и областного законодательства по вопросам социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним.

      С целью практического изучения ситуации в данной сфере, депутаты и участники выездного заседания ознакомились с работой Гуковского филиала «Госпиталя для ветеранов войн» Ростовской области, где получают медицинскую помощь ветераны из 18 территорий нашего региона.

      С основными докладами по вопросу социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним выступили: министр здравоохранения области Т. Ю. Быковская, первый заместитель министра труда и социального развития области М. В. Медведев, управляющий Ростовским региональным отделением фонда социального страхования В. И. Мареева.

      В своих докладах они отметили, что в последние годы в нашей области проводилась работа по дальнейшему совершенствованию медико-социальной помощи ветеранам войн, которых на сегодняшний день в области насчитывается 112 564 человека. Если говорить о медицинском обеспечении ветеранов, то оно осуществляется всеми лечебно-профилактическими учреждениями области, при этом прием их на лечение проводится вне очереди и бесплатно. Только в 2007 году получили стационарное лечение 13 934 ветерана. Открыты специализированные отделения для лечения ветеранов войн в городах Ростов-на-Дону (60 коек), Таганрога (30 коек), Шахт (30 коек), Волгодонск (70 коек). В целом же, для стационарного лечения ветеранов войн в области выделено 1082 койки, а именно: в городах – 453, в районах 369, в «Госпитале для ветеранов войн» и его Гуковском филиале – 260 коек.

      В своем выступлении В.И.Мареева - управляющий Ростовским региональным отделением фонда социального страхования отметила, что на сегодняшний день нуждаются в санаторном лечении 28 780 ветеранов. За последние 3,5 года выдано 8250 путевок. Заявки по выдаче путевок удовлетворяются на уровне приблизительно 70 процентов. Это во многом обусловлено тем, что значительное число инвалидов отказываются от положенного по законодательству соцпакета, а значит и уменьшается сумма средств на санаторное лечение. Одна из причин - при рыночной цене 25-30 и более тысяч рублей за путевку, социальная стоимость составляет 13 600 рублей. Это не предполагает адекватных условий проживания, лечения и питания. В связи с этим В.И.Мареева высказала предложение изменить законодательно стоимость путевки для ветеранов и инвалидов.

      Еще одним злободневным вопросом, прозвучавшим на заседании комитета, стало обеспечение ветеранов спецавтотранспортом. Как известно, ветераны, не вставшие на соответствующий учет до 1 января 2005 года лишены права на получение автомобиля. Депутаты Законодательного Собрания, после обсуждения докладов приняли решение рекомендовать министерству труда и социального развития области провести работу по выявлению такой категории ветеранов и направить соответствующий запрос в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию о включении их в Реестр очередников.

      Кроме того, в решении комитета рекомендовано министерству здравоохранения области в первоочередном порядке обеспечивать необходимыми лекарственными средствами ветеранов ВОВ, а также главам и руководителям представительных органов муниципальных органов обеспечить доступность предоставления мер социальной поддержки, социальных гарантий и выплат ветераном ВОВ и лицам, приравненным к ним.

      Подводя итоги заседания, заместитель Председателя Законодательного Собрания Е.М. Шепелев и председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике Н.В.Шевченко выразили общее мнение, о том, что уровень и качество социального обеспечения ветеранов - это не только наша обязанность, но и святой долг нынешнего поколения россиян перед защитниками Отечества. А значит, органы власти всех уровней должны совместно приложить максимум усилий для скорейшего решения имеющихся проблем в данной сфере.

      Фото: Геннадия Белоцерковского