БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА КАСАЕТСЯ КАЖДОГО
Новости Законодательного Собрания

      15 декабря 2010 года состоялся брифинг председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности Натальи Андреевны СТАЦЕНКО.

      «В состав бюджетного комитета Донского парламента входят 13 депутатов. Это компетентные люди, которые разбираются в бюджетной политике, экономике. Одним словом, это команда, которая работает слаженно и плодотворно, - с этих слов началось общение Н.А.Стаценко с журналистами. – Наш комитет рассматривает, прежде всего, вопросы бюджетной сферы и межбюджетного и финансового регулирования, налогообложения, вопросы управления областной собственности и взаимодействия с Контрольно-счетной палатой Ростовской области».

      В декабре Законодательное Собрание утвердило план работы областной Контрольно-счетной палаты на 2011 год. Депутаты предложили, в первую очередь, проверить эффективность расходования средств, выделенных на сферу культуры, спорта, поддержки детства – те направления, о которых говорил в своем недавнем Послании Федеральному Собранию Президент РФ.

      «Хочу особо отметить, что пожелание, озвученное Президентом страны в Послании, уже было учтено в бюджете Ростовской области на 2011 год. Я имею в виду программу «Детские сады - детям». На ее реализацию выделено 147 млн. рублей. В следующем году в области будут построены детские сады в Сальске и в Батайске, пять детских садов будут отремонтированы», - подчеркнула председатель бюджетного комитета.

      Далее Н.А.Стаценко кратко охарактеризовала работу комитета, начиная с 2008 года.

      Источником сложной экономической ситуации, возникшей во второй половине 2008 года, стал мировой финансовый кризис. Депутатам пришлось искать новые механизмы пополнения областной казны.

      В декабре 2008 году 195-м Областным законом донские депутаты на треть (с 15% до 10%)снизили ставку налога для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Таким образом, малый и средний бизнес получил возможность сэкономить средства в объеме 216 млн. рублей. А по консолидированному бюджету эта сумма составила порядка 430 млн. рублей.

      В 2009 году, когда депутаты поняли, что арендные платежи за землю собираются слабо, в областном бюджете 2009 года была принята норма, согласно которой областная Администрация вправе провести в 2009 году реструктуризацию задолженности по налогам и сборам, начисленным пеням и штрафам, образовавшимся на 1 июля 2009 года. В 2010 году данная норма была пролонгирована. И, конечно, есть предприятия, которые этой нормой воспользовались.

      В июне 2010 года был принят Областной закон, снижающий ставку налога на прибыль до 13,5% для предприятий, осуществляющих инвестиционную деятельность на Дону. Эта мера позволила в кризисной ситуации сохранить инвестиционную активность в регионе.

      «Я убеждена в том, что, проводя бюджетную политику, мы должны думать не только об интересах бюджетополучателей, но и об интересах бюджетонаполнителей. Простой пример. Необходимость повышения удойности коровы не означает, что ее надо больше доить. Ее нужно больше кормить, тогда и удойность повысится.

      То есть необходимо поддерживать малый и средний бизнес, смягчать налоги на землю, на имущество и так далее, - говорит Н.А.Стаценко. - Мне очень понравилась недавняя встреча, которую провел Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев с депутатским корпусом. Я, как председатель комитета, внесла на рассмотрение Губернатора несколько предложений. В нашей области сегодня действует 29 целевых программ. Но после изменений в федеральном законодательстве областные депутаты эти программы не утверждают. При этом Законодательному Собранию, в функции которого входит контроль за исполнением расходной части областного бюджета, хотелось бы знать, как исполняются конкретные целевые программы. Я внесла предложение – один раз в полгода заслушивать на заседании Законодательного Собрания соответствующую информацию. Второе мое предложение касалось снижения ставки транспортного налога. Федеральное законодательство позволяет регионам регулировать эту ставку. И я, выражая мнение всех членов бюджетного комитета, высказалась за необходимость обнулить налог на автомобили мощностью двигателя до 150-ти лошадиных сил. Ведь таким видом транспорта пользуются, в основном, люди с низкими доходами, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны – та категория граждан, которая имеет право воспользоваться льготным налогообложением».

      Н.А.Стаценко не обошла своим вниманием и такую важную для региона тему, как инвестиционная политика: «У нас в области существует Агентство инвестиционного развития (АИР). И когда я посмотрела техническое задание, которое подписывается между Администрацией области и АИР, меня несколько озадачил пункт, касающийся установления техзаданий. Мы постоянно говорим, что у нас регион аграрный, что нам нужно развивать малый и средний бизнес. Но Агентство инвестиционного развития предпочитает крупного инвестора. Когда в техзадании пишется, что необходимо привлечь, например, 1,5 млрд. долларов, то проще привести на Дон одного крупного инвестора и выполнить инвестиционное задание на 2-3 года. А как же средний бизнес? Мы должны сегодня строить региональную экономику, исходя из увеличения на территории области предприятий именно среднего масштаба с числом рабочих мест от пятидесяти до ста. Это позволит укрепить социальную стабильность в территориях, где есть напряженность на рынке труда, и этим должно заниматься Агентство. А развитием малого бизнеса у нас успешно занимается Департамент инвестиций и предпринимательства области».

      Работа по подготовке проекта бюджета на очередной финансовый год является главным направлением деятельности бюджетного комитета. 2 декабря 2010 года на заседании Законодательного Собрания был принят закон «Об областном бюджете на 2011 год». При доработке бюджета акцент был сделан на донской агропромышленный комплекс. По предложению заместителя Председателя Законодательного Собрания - председателя комитета по аграрной политике Н.Ф.Беляева бюджетные расходы на эти цели были увеличены на 1 млрд. 50 млн. рублей. Эта мера, безусловно, облегчит жизнь нашим селянам.

      Второй блок принятых поправок касался программы газификации Ростовской области. Принять данные предложения как поправки к бюджету нельзя, поскольку эта сфера финансируется из внебюджетных источников. Однако Губернатор области В.Ю.Голубев обозначает газификацию области, как цель, к которой необходимо двигаться. Комитет по бюджету Законодательного Собрания принял решение направить отдельным письмом в Администрацию области пакет предложений по газификации региона (в объеме 580 млн. рублей) для рассмотрения и включения в Программу газификации региона на 2011-2013 годы.

      «Отмечу, что в этом году впервые свои поправки к проекту закона об областном бюджете не подали два депутата-коммуниста. Когда я спросила их, почему они ничего не предложили, они ответили, что все равно не будут за этот бюджет голосовать. Два предыдущих года они давали свои поправки в бюджет, а потом выступали против принятия закона. Я всегда говорила, что не вижу логики, когда люди предлагают снизить в том или ином муниципальном образовании налоговую базу, не предлагая одновременно источники ее пополнения. Теперь ситуация стала более осмысленной. Надеюсь, что в будущем году работа комитета по бюджету и всего депутатского корпуса Законодательного Собрания будет столь же профессиональной и эффективной», - подытожила Н.А.Стаценко.

      Голота И.Ю, информационно-аналитическое управление