6 ноября 2008 года состоялось внеочередное заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель – Александр Валентинович ИЩЕНКО), посвященное рассмотрению вопросов повестки дня восьмого заседания Донского парламента 4-го созыва. Как отметил А.В. Ищенко, комитет должен будет еще раз собраться накануне очередной сессии, чтобы рассмотреть кандидатуру нового прокурора Ростовской области, внесенную Генпрокурором РФ.
Члены комитета одобрили для вынесения на сессию проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу о необходимости увеличения денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».
Данная инициатива вызвана следующими обстоятельствами. По данным Главного управления внутренних дел Ростовской области, на сегодняшний день денежное довольствие оперуполномоченного отдела уголовного розыска городского (районного) управления (отдела) внутренних дел (при выслуге 5 лет) составляет всего 12208 рублей, участкового уполномоченного милиции (при выслуге 5 лет) – 10900 рублей, инспектора дорожно-патрульной службы (при выслуге 5 лет) – 11009 рублей, инспектора отдела кадров, тылового подразделения (при выслуге 5 лет) – 10246 рублей, а милиционера патрульно-постовой службы (при выслуге 5 лет) – вообще только 8938 рублей. Между тем ни у кого не вызывает сомнения, что именно от эффективности работы милиции зависит состояние правопорядка в стране и безопасность граждан. Все эти вопросы поднимались на встрече руководства ГУВД РО с Председателем Законодательного Собрания В.Е. Дерябкиным.
При рассмотрении вопроса было выяснено, что подобный уровень зарплаты не позволяет работникам ОВД участвовать в ипотечных и других кредитных программах. По мнению Законодательного Собрания Ростовской области, проблема низкого уровня оплаты труда работников милиции требует своего скорейшего решения. Необходимость этого продиктована не только социальным аспектом, но и сложной криминогенной ситуацией в нашей стране. Бороться и противостоять преступности должны профессионалы, не только имеющие самые совершенные технические возможности, но и получающие достойное материальное вознаграждение за свою трудную и опасную работу.
Как отметил председатель комитета по законодательству А.В. Ищенко, Законодательное Собрание подобной инициативой не стремится превысить свои полномочия и вмешаться в полномочия федерального центра, а только намерено обратить внимание Президента и Правительства РФ на существование данной проблемы и необходимость ее скорейшего решения.
Депутаты одобрили к принятию в 1-м чтении на очередной сессии Законодательного Собрания проект областного закона «Об основных направлениях антикоррупционной деятельности в Ростовской области». Как отметил в процессе обсуждения законопроекта А.В. Ищенко, его принятие не принесет мгновенных результатов, т.е. резкого сокращения коррумпированности общества и преступлений коррупционной направленности. Также проект не вмешивается в компетенцию федеральных органов власти и не вмешивается в систему наказаний за подобные преступления. Более того, принятие данного законопроекта на региональном уровне стало возможным только после внесения Президентом России Д.А. Медведевым в Государственную Думу РФ пакета антикоррупционных мер, и в окончательном – 2-м чтении – областной закон может быть принят только после принятия соответствующих федеральных нормативных актов, утверждение которых намечено на декабрь 2008 года.
В частности, А.В. Ищенко сказал: «Речь идет о том, что с внесением этого законопроекта начинается наша работа по поиску наиболее эффективных на региональном уровне мер по противодействию коррупции, которые мы можем принять в рамках своей компетенции. Все, что касается уголовного процесса, уголовного наказания, деятельности органов милиции и прокуратуры, ФСБ – все эти вопросы находятся в сфере компетенции Президента, Правительства и федеральных органов исполнительной власти. В компетенции субъекта Федерации остается не так много инструментов для противодействия коррупции. Но они есть. И этот проект выделяет из общего перечня мер следующие.
Первое: формирование в нашем отдельно взятом регионе в рамках единой программы борьбы с коррупцией соответствующего отношения к коррупции в обществе и в среде государственных и муниципальных чиновников. Речь идет о формировании нетерпимого отношения к коррупции.
Второе: постоянный мониторинг уже принятых и действующих на сегодняшний день областных законов, постановлений, распоряжений Законодательного Собрания, Администрации области, органов исполнительной власти и местного самоуправления вплоть до базового – поселенческого – уровня, а также проведение антикоррупционной экспертизы на вновь принимаемые нормативно-правовые акты. В общественном сознании должно укрепиться понимание того, каким должен быть закон, какой должна быть норма права, чтобы она не порождала совершение коррупционных действий. Если в законе расписывается какой-нибудь механизм, то он должен быть сформулирован четко, ясно, чтобы не допускать каких-либо двояких истолкований.
К сожалению, сегодня культура законодательного регулирования в Российской Федерации еще только формируется, и в этом плане мы отстаем от европейских образцов и государственных систем, в которых борьба с коррупцией осуществляется активно. И наша задача сегодня – в нашей государственной работе использовать такие модели и механизмы, которые позволят избежать создания коррупционной системы. И законопроект, внесенный прокуратурой, создает возможность начать работу в Ростовской области по формированию такой системы.
Третье: в законопроекте предусмотрена возможность подключения к этой работе общественности. Возможно, в данной редакции проекта этот аспект прописан не так глубоко, как хотелось бы, но ко второму чтению законопроекта в него могут быть включены такие нормы, которые обеспечат максимальное участие общественности в этой работе.
Хочу подчеркнуть, что областной законопроект или закон (после его принятия) – это всего лишь дополнительные меры по отношению к тем, которые сегодня разрабатываются и принимаются на федеральном уровне».
Депутаты одобрили к рассмотрению на Законодательном Собрании области сразу в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в Областные законы «Об установлении границы и наделении статусом городского округа муниципального образования «Город Ростов-на-Дону», «Об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципального образования «Аксайский район» и муниципальных образований в его составе» и «Об административно-территориальном устройстве Ростовской области».
Он подготовлен в связи с тем, что в настоящих своих границах город Аксай не имеет достаточных земель для своего перспективного территориального развития и, соответственно, теряет из-за этого свою инвестиционную привлекательность. Законопроект предлагает перевести в состав земель Аксайского городского поселения часть земель Большелогского сельского поселения Аксайского района, дав, тем самым, возможность перспективного развития города.
Изменений границ между городским округом «Город Ростов-на-Дону» и Аксайским районом законопроект не предполагает и не влечет изменения места положения линии границы. Он корректирует описание прохождения границы между Аксайским районом и городом Ростовом-на-Дону. Все необходимые согласования с администрациями заинтересованных муниципальных образований и общественностью были своевременно проведены.