8-е заседание ЗСРО: Депутаты Донского парламента выступили с законодательной инициативой по поводу внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации

8-е заседание ЗСРО: Депутаты Донского парламента выступили с законодательной инициативой по поводу внесения изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации
Новости Законодательного Собрания

     17 июля 2014 года в ходе 8-го заседания Донского парламента депутаты приняли проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 89 Жилищного кодекса Российской Федерации».

     Донские депутаты предлагают установить возможность предоставления гражданам при переселении из аварийного жилья нового жилого помещения, расположенного не в границах населенного пункта, а в границах муниципального образования.

     «Жилищный кодекс предусматривает, что в сельских территориях при переселении из аварийного и ветхого жилья гражданам предоставляется аналогичное жилье в границах того же населенного пункта, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Однако сегодня такая возможность есть не везде, поэтому необходимо упростить возможность решения этого вопроса в пределах территории муниципального района».

     В настоящий момент согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации при переселении из аварийного жилищного фонда предусмотрена возможность предоставления гражданам нового жилья в другом населенном пункте в границах субъекта России, если мероприятие по переселению реализуется с привлечением средств Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

     «В Ростовской области мероприятия по переселению реализуются как с привлечением средств Фонда, так и исключительно за счет средств областного и местных бюджетов, в результате чего граждане находятся в неравном положении, - комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений ШЕПЕЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Особенно это касается тех, кто проживает в сельских поселениях. Чтобы снять это противоречие, мы решили выступить с инициативой закрепить в Жилищном кодексе Российской Федерации положение, позволяющее сельским гражданам получить новое жилье в границах муниципального района, в котором они проживают».

     Д.А. Качаев, управление по информационной политике