
Безопасность на дорогах – одна из наиболее значимых сегодня общественных проблем. Как сделать движение на автодорогах более безопасным? Какие решения на уровне Законодательного Собрания Ростовской области, администрации региона и муниципалитетов могут повлиять на ситуацию? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе расширенного заседания комитета по транспорту и экспедированию Торгово-промышленной палаты Ростовской области, в работе которого приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М.ШЕПЕЛЕВ и председатель комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи В.Д.ГРЕБЕНЮК. В заседании приняли участие руководители ведущих автошкол области, представители ГИБДД и таксомоторных предприятий.
Первым обсуждался вопрос повестки дня «О подготовке и повышению квалификации водителей грузового и пассажирского транспорта в автошколах Ростовской области». Председатель комиссии по вопросам транспорта и экспедирования ТПП Кокра Ю.В. предоставил слово руководителю Ростобрнадзора региона Толстик Н.В. С точки зрения этого надзорного органа в сфере безопасности пассажирских перевозок в настоящее время существует проблема отсутствия государственных стандартов к обучению водителей в автошколах. «В 2010 году вышло Постановление Правительства РФ об обязательной аккредитации автошкол. Но выполнить его на сегодня не представляется возможным, потому что нет механизма исполнения – тех самых единых требований или стандартов, - подчеркнула Надежда Владимировна. – В этом вопросе мы очень рассчитываем на активную позицию самих потребителей услуг. Пострадавших от скандально известных в регионе школ обучения вождению «Автолайт» и «Авто-Классика» могло быть гораздо меньше, если бы сами обучающиеся проверили, имеются ли у этих учебных заведений соответствующие лицензии». Кроме того, автошколы, согласно действующему законодательству, - это образовательные учреждения, надзор за которыми осуществляется на общих основаниях, они не выделены в отдельную группу. По существующим правилам их лицензирование не предусматривает экспортную оценку (если эти автошколы работают давно и получают лицензию не впервые). А это значит, что к лицензированию автошкол в подавляющем большинстве не привлекаются сотрудники ГИБДД, которые могли бы оценить, оборудован ли надлежащим образом автодром и степень его соответствия современным автодорогам.
Малахов С.В., представляющий Ассоциацию российских экспедиторов в ЮФО, добавил, что полноценная подготовка будущих водителей должна начинаться с детства, как это было в 70-х годах пошлого века, когда в Ростове-на-Дону была образована первая детская автошкола.
Ещё одно мнение по этому вопросу озвучил член правления Ассоциации перевозчиков России по ЮФО Олейников С.А.: «Проблема этих и других законодательных нестыковок в том, что в госструктурах и Государственной Думе отсутствуют автомобилисты. Вот недавно завершились праймериз партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В них были представлены, в том числе, и транспортники. Теперь нужно, чтобы наше мнение было услышано теми, кто в государстве разрабатывает и принимает законы».
Пример того, как реально каждый участник заседания может повлиять на качество подготовки водителей, показал руководитель адвокатской конторы «Доктор права» Писарев В.Н. Он продемонстрировал небольшую электронную презентацию юридической части подготовительного курса будущих автоводителей. Все присутствующие согласились с тем, что правовому аспекту участников дорожного движения на сегодня уделяется незаслуженно мало внимания.
Второй вопрос повестки дня «Об организации таксомоторных перевозок в режиме легкового такси на территории Ростовской области в связи с принятием Федерального закона № 69 и Областного закона, регламентирующих данный вид деятельности» вызвал ещё более оживлённую дискуссию. Оказалось, что руководителей компаний, предоставляющих услуги такси, цвет их автомобилей, который должен стать одинаковым с 2016 года, тревожит меньше всего. Гораздо больше их интересуют вопросы, связанные с арендой автомобилей, с требованиями к стажу водителей, с тарифами на услуги такси. О процедуре выдачи лицензий на этот вид деятельности и о других требованиях, изложенных в Постановлении Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Ю.Голубева № 501 от 1 сентября 2011 года, подробно рассказал начальник управления транспорта Министерства транспорта Ростовской области Ратобыльский В.Д.
Председатель комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Законодательного Собрания Ростовской области В.Д.Гребенюк пояснил, что недавно принятый Федеральный закон от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий условия допуска юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к перевозкам пассажиров и багажа легковыми такси, требования к работе легковых такси, потребовал приведения в соответствие областного законодательства. На недавно прошедшем заседании донского парламента 2 сентября 2011 года депутаты Законодательного Собрания внесли такие поправки - в первом чтении был принят Областной закон «О регулировании отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории Ростовской области». Вопреки обеспокоенности не только руководителей таксомоторных компаний, но и пассажиров, областной закон предусматривает лишь определение порядка осуществления контроля за деятельностью легковых такси и установление единого требования к цветовой гамме кузова автомобиля. Остальные полномочия в сфере пассажирских перевозок относятся к федеральным.
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. Шепелев обратил внимание присутствующих , что для проработки всех предложений по урегулированию таксомоторных перевозок на 22 сентября т.г. намечено расширенное заседание профильного комитета Законодательного Собрания, и пригласил представителей всех заинтересованных сторон принять в нём участие. «Таким образом, собрав и обсудив все конструктивные предложения, ко второму чтению этого областного закона мы сможем учесть мнение и пассажиров, и участников таксомоторных перевозок», - подвёл итог заседания Е.М.Шепелев.
М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление