ПЛОДОРОДИЮ ДОНСКИХ ПОЧВ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

ПЛОДОРОДИЮ ДОНСКИХ ПОЧВ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ
Новости Законодательного Собрания

      4 июня 2010 года в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию (председатель – Николай Федорович БЕЛЯЕВ).

      Депутаты рассмотрели несколько вопросов, в том числе Информацию Минсельхоза области о ходе исполнения Областного закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» и мерах, принятых для реализации этого Областного закона.

      По этому вопросу перед депутатами выступил заместитель Главы Администрации (Губернатора) области – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области В.А.Черкезов.

      Он отметил, что увеличение валовых сборов зерновых культур в области связано не только с ростом посевных площадей, но и с повышением урожайности.

      На увеличение производства продукции основное влияние оказывают такие факторы, как внедрение новых технологий обработки почвы, районирование высокоурожайных сортов, увеличение объемов внесения минеральных удобре¬ний.

      А полувековой опыт эксплуатации защитных лесных насаждений в степной зоне доказал их ведущую роль в борьбе с засухами. Каждый гектар полезащитной лесной полосы защищает 20 гектаров прилегающих земель и способствует повыше¬нию урожайности сельскохозяйственных культур для зерновых на 18-20%, кормовых на 30%.

      Однако в настоящее время лесополосы в области достигли предела своего производственного ресурса и через 10-15 лет произойдет их массо¬вая естественная гибель. Поэтому необходимо ежегодное выполнение работ по их реконструкции и созданию новых насаждений.

      По итогам обсуждения данной информации депутаты решили рекомендовать Министерству сельского хозяйства и продовольствия области подготовить постановление Главы Администрации (Губернатора) области об утверждении уполномоченного органа исполнительной власти Ростовской области в сфере обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Также Минсельхозу области рекомендовано совместно с ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» подготовить предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в части усиления государственного регулирования обеспечения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на федеральном уровне, а также введения понятия «Паспорт почв» в нормативно-правовые акты земельного законодательства.

      Кроме того, Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством территориального развития области при участии научно-исследовательских институтов АПК, проектных организаций и ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Ростовский» рекомендовано подготовить предложения по разработке межотраслевой областной программы «Генеральные планы территориального развития сельских поселений».

      Вопрос «О ходе исполнения Областного закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» будет рассмотрен в рамках «Правительственного часа» на заседании Законодательного Собрания Ростовской области во 2 полугодии 2010 года.

      И.Ю. Голота, информационно-аналитическое управление