29 октября 2008 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту (председатель - Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ) по вопросам повестки дня восьмого заседания Донского парламента четвёртого созыва.
На заседании комитета было рассмотрено несколько вопросов, в том числе проект областного закона «О внесении изменения в статью 3 Областного закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приёмных семьях».
Необходимость разработки данного документа связана с тем, что в соответствии с федеральным законодательством, дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, которое выплачивается ежемесячно в размере, установленном законами субъектов Российской Федерации.
Сегодня размер ежемесячного денежного содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой или попечительством, и воспитывающихся в приёмных семьях, установлен областным законом от 22.10.2005 «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях» и составляет 4993 рубля.
Поправкой в этот закон предлагается увеличить эту сумму с 1 января 2009 года до 5422 рубля.
В настоящее время на Дону насчитывается 114 приёмных семей, в которых воспитываются 392 ребенка. В 2009 году планируется открытие ещё 33 приёмных семей, в которых будут воспитываться 90 детей. Общий объём затрат на содержание таких детей составит в 2009 году 53 млн. 204,6 тыс. рублей. Эти средства учтены в проекте областного закона «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» в полном объёме.
Кроме того, на заседании комитета по социальной политике был рассмотрен проект областного закона «О внесении изменений в статью 2 Областного закона «О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию жилья отдельным категориям граждан».
С 2001 года в Ростовской области за счёт средств областного бюджета оказывается финансовая помощь в газификации жилья инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, их вдовам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, а также лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и труженикам тыла.
Большинство граждан, входящих в данную категорию, уже реализовали своё право на данную меру социальной поддержки.
И вот предлагаемая поправка в областной закон призвана расширить рамки этой льготной категории и предусматривает выплату денежной компенсации затрат на газификацию жилья инвалидам общего заболевания I и II групп, многодетным семьям, имеющим трёх и более детей в возрасте до 16 лет, а если дети продолжают обучение, то их возраст, дающий многодетной семье право на льготу, увеличивается до 18 лет. Кроме того, предлагается увеличение суммы компенсации с 15 тыс. рублей до 20 тыс. рублей.
В случае принятия этого закона, он вступит в силу с 1 января 2009 года.
Депутаты рекомендовали вынести оба рассмотренных законопроекта на заседание Законодательного Собрания области, которое намечено на 11 ноября 2008 года.