КАЗАЧЕСТВО НА ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ

КАЗАЧЕСТВО НА ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ
Новости Законодательного Собрания

      1 ноября 2010 года в г. Ростове-на-Дону состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с делегацией Государственной Думы Ставропольского края по обмену опытом работы органов государственной власти с казачеством.

      Открывая мероприятие, заместитель Председателя Донского парламента Е.М. Шепелев отметил, что тема казачества касается, в равной степени, и Ростовской области, и Ставропольского края. Но, если говорить, в частности, о донском казачестве, в нем в настоящее время наблюдается процесс не столько возрождения, сколько уже становления казачьих обществ, их новых традиций с определенной историей, культурой, воспитанием.

      Рассказывая о взаимодействии Государственной Думы Ставропольского края с казачеством, Е.В. Болховитин – председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству - сделал акцент на том факте, что в Ставропольском крае не все вопросы данного сотрудничества решаются быстро и качественно. В первую очередь, это происходит из-за территориальной раздробленности Терского Казачьего Войска, что не позволяет применять одну и ту же законодательную базу ко всем подразделениям войска в равной степени как в Ставрополье, так и, например, в Чеченской Республике.

      «Острыми проблемами по вопросам взаимодействия с казачеством в Ставропольском крае стоят финансирование казачьих дружин, их государственная поддержка как в рамках областного законодательства, так и на федеральном уровне, выплата достойного вознаграждения людям, которые стали на защиту общественного порядка», - отметил А.М. Сысоев – депутат Государственной Думы Ставропольского края.

      Одним из главных аспектов взаимодействия с казачеством донские депутаты считают работу с подрастающим поколением. Помимо того, что в Ростовской области успешно развиваются 6 казачьих кадетских корпусов, казачья составляющая привносится и в дошкольные учреждения, и в школьные программы, а с недавнего времени она введена и в профтехучилища. Целью новшеств является формирование целостной системы образовательных учреждений, использующих в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции Донского казачества и региональные особенности Ростовской области. И все это делается не зря. Казаки всегда были и остаются надежной опорой Российского государства.

      Говоря об отрядах казачьих дружинников, И.В. Казарезов – директор департамента по делам казачества Ростовской области, первый заместитель Атамана Всевеликого Войска Донского, казачий полковник - отметил, что сейчас на плечи добровольцев ложится огромная ответственность. Имеется в виду не только защита правопорядка, но и вопросы оказания помощи по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, защиты рубежей региона и многие другие.

      Помимо этого, в планах у Донского казачества - создание Мариинского учебного заведения, в котором представительницы прекрасного пола могли бы получить дополнительные знания по культуре, обрядам и традициям казачек. В завершении мероприятия депутаты Законодательного Собрания Ростовской области предложили гостям посетить Аксайский кадетский корпус - один из лучших в стране – и убедиться на деле в успешном взаимодействии органов государственной власти и казачества.

       О.Ю. Медведева, информационно-аналитическое управление