
VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России прошел с 12 по 14 января 2011 года в необычном формате - в пассажирском вагонном депо Киевского вокзала Москвы.
На съезде присутствовало более 700 делегатов и примерно столько же приглашенных - это представители Правительства, Госдумы и Совета Федерации РФ.
В состав делегации Ростовской области вошли: 8 делегатов от отраслей и 11 человек от Областной Федерации профсоюзов, во главе с ее председателем В.Д.Козловым, который был избран в исполком Генерального Совета ФНПР. Еще 4 донских делегата избраны в состав Генсовета.
С отчетным докладом о работе Федерации Независимых Профсоюзов России за пять последних лет на съезде выступил председатель ФНПР М.В.Шмаков. В частности, он остановился на нескольких наиболее существенных моментах прошедшего пятилетия и поделился своими оценками нынешней экономической ситуации в стране. «Мы считаем, что наступил момент, когда владельцы предприятий должны поделиться своими сверхдоходами. И не только с работниками, но и с экономикой в целом, - отметил Михаил Викторович. - Именно их сверхдоходы - источник модернизации экономики».
Затем выступил Председатель Правительства РФ В.В.Путин. Его выступление длилось около 40 минут, что свидетельствует о большой заинтересованности Премьера в развитии профсоюзного движения в нашей стране.
В.В.Путин дал подробную оценку текущей ситуации в России. Было достаточно много сказано о трехстороннем Генеральном Соглашении о регулировании социально-трудовых отношений, которое профсоюзы заключают в формате партнерства – с Союзом работодателей и с Правительством РФ, которое выступает в качестве рефери. Владимир Владимирович подробно охарактеризовал период экономического спада и меры по выходу из него. «Вы видите, как у наших соседей, у наших друзей в Европе, да и в других регионах мира, повышают пенсионный возраст, прямо скажем, латают дефицит бюджета за счёт сокращения зарплат бюджетников и увольнений. Мы не сократили зарплаты в бюджетной сфере, не сократили пенсии и пособия – наоборот, государственные расходы на эти цели были увеличены. И увеличены существенно. Так, в прошлом году на 10% были проиндексированы все «детские» пособия. В 2010 году мы провели масштабную реформу пенсионной системы – средний размер трудовых пенсий увеличился за год почти на 45%», - отметил В.В.Путин.
«В программных документах партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» содержится многое из того, что принято в виде 15 резолюций на профсоюзном съезде. Высший орган российских профсоюзов лишь синхронизировал программные документы «ЕДИНОЙ РОССИИ» и позицию ФНПР, которая объединяет сегодня более 25 млн. человек. Особо подчеркну, что в организациях, где есть профсоюзные организации, 94,8% заработной платы выплачивается «по белому». Где нет профсоюзов, заработная плату «вчистую» выплачивается только на 37% предприятий. А это означает, что социальные фонды недополучают огромные суммы. Таким образом, документы, принятые на съезде, рассматриваются профсоюзами и высшим руководством страны, как дорожная карта развития на ближайшую перспективу. И здесь главный тезис состоит в том, что нормальные социально-трудовые отношения возможны только тогда, когда есть два полноправных субъекта – профсоюзы, представляющие работников наёмного труда и Союз работодателей, который представляет бизнес. А власть должна быть арбитром этих взаимоотношений, всегда учитывающим мнение народа, который доверил ей управление страной. Именно это было продемонстрировано на VII съезде ФНПР, когда В.В.Путин в жесткой форме отверг предложение некоторых членов Союза промышленников и предпринимателей о введении 60-часовой рабочей недели», - подвел своеобразный итог работы съезда председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ростовской области В.Д. Катальников.
И.Ю. Голота, информационно-аналитическое управление