27 февраля в здании Ростовского общественного собрания прошло четвертое заседание «круглого стола» при Законодательном Собрании области четвертого созыва. Вела заседание председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА.
В заседании также приняли участие председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО, самый молодой депутат Донского парламента Наталья Николаевна ВАКУЛА, а также лидеры и представители политических партий и общественных объединений, работающих на территории области.
В повестке дня заседания значились 2 основных вопроса: информация «О совершенствовании молодежной политики в Ростовской области (в рамках проведения в 2009 году Года молодежи в Российской Федерации) и обсуждение проекта областного закона «О социальном партнерстве в Ростовской области».
Обсудив их, участники «круглого стола» приняли к сведению информацию по первому вопросу, а по законопроекту «О социальном партнерстве…» были приняты следующие Рекомендации:
«Заслушав и обсудив вопрос о проекте областного закона «О социальном партнерстве в Ростовской области», участники «круглого стола» отмечают, что в настоящий период главной целью социального партнерства должны стать профилактика и преодоление негативных последствий мирового экономического кризиса, сохранение стабильной ситуации на рынке труда, принятие срочных мер по предоставлению рабочих мест уволенным работникам, недопущение задолженности по выплате заработной платы.
Развитие социального партнерства оказывает положительное влияние на экономику и социально-трудовую сферу Ростовской области. В этой связи Федерацией профсоюзов Ростовской области подготовлен проект областного закона «О социальном партнерстве в Ростовской области», который определяет правовые положения организации, функционирования, укрепления и развития системы социального партнерства в Ростовской области, т.е. совокупность мер организационного, правового, экономического характера, используемых для обеспечения социального партнерства на областном (региональном), отраслевом, территориальном и локальном уровнях.
Принятие данного проекта областного закона будет способствовать дальнейшему развитию институтов гражданского общества области, укреплению механизмов его взаимодействия с органами управления и достижению общественного согласия.
Исходя из вышеизложенного, участники заседания
РЕКОМЕНДУЮТ:
1. Федерации профсоюзов при доработке проекта областного закона «О социальном партнерстве в Ростовской области» учесть замечания Администрации Ростовской области, Управления министерства юстиции Российской Федерации по Ростовской области, прокуратуры области и отделов Законодательного Собрания.
2. Законодательному Собранию Ростовской области создать рабочую группу для доработки проекта областного закона «О социальном партнерстве в Ростовской области» с учетом высказанных замечаний участников «круглого стола».
3. Представителям общественных объединений Ростовской области, принявшим участие в «круглом столе», обсудить с членами своих организаций указанный проект областного закона и внести предложения и замечания в рабочую группу Законодательного Собрания Ростовской области в срок до 25 марта 2009 года.
4. Направить депутатам Законодательного Собрания Ростовской области проект областного закона «О социальном партнерстве в Ростовской области» для замечаний и предложений.
5. Законодательному Собранию Ростовской области предусмотреть возможность участия представителей общественных объединений – членов «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области на заседаниях комитетов Законодательного Собрания при рассмотрении проекта областного закона «О социальном партнерстве в Ростовской области».
Предваряя заседание «круглого стола» на брифинге для журналистов, В.Л.Маринова, в частности, сказала:
«У нас сегодня на «круглом столе» первый вопрос связан с инициативой Федерации профсоюзов Ростовской области о принятии областного закона «О социальном партнерстве». Он очень важен для широкой общественности, но, поскольку общественные организации области, кроме Федерации независимых профсоюзов, не являются субъектом законодательной инициативы, данная площадка позволит им принять участие в его обсуждении. Затем обобщенные предложения и сам законопроект станут предметами рассмотрения профильных комитетов Законодательного Собрания и будут вынесены на сессию, чтобы принять форму областного закона».