БИБЛИОТЕКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ДОКУМЕНТОВ

БИБЛИОТЕКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ ДОКУМЕНТОВ
Новости Законодательного Собрания

      28 октября 2008 года в Законодательном Собрании области состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями. Депутаты обсудили 7 вопросов, включенных в повестку дня очередного восьмого заседания Донского парламента четвёртого созыва, намеченного на 11 ноября 2008 года. Среди них проект областного закона «Об обязательном экземпляре документов Ростовской области».

***

      Данный документ подготовлен в целях реализации положений Федерального закона от 29 декабря 1994 года № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Статьей 2 этого Федерального закона определено, что законодательство Российской Федерации об обязательном экземпляре состоит помимо федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, также из законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

      Рядом статей указанного Федерального закона органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлены в этой сфере такие полномочия, как определение видов документов, входящих в состав обязательного экземпляра субъекта Российской Федерации, определение книжных палат и (или) библиотек субъектов Российской Федерации, являющихся получателями обязательного экземпляра субъекта Российской Федерации, а также их обязанностей по распределению и доставке различных видов документов, входящих в обязательный экземпляр, и контролю за их распределением и доставкой.

      Все вышеперечисленные полномочия органов государственной власти Ростовской области и предлагается реализовать в форме областного закона.

      В состав обязательного экземпляра документов Ростовской области будут включаться все изготовленные на территории Ростовской области, а также за её пределами по заказу организаций, находящихся в ведении Ростовской области, следующие виды документов: печатные издания, издания для слепых и слабовидящих, официальные документы, аудиовизуальная продукция, электронные издания, неопубликованные документы, патентные документы и комбинированные документы.

      К библиотекам Ростовской области, являющимся получателями обязательного экземпляра, предлагается отнести государственное учреждение культуры Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека», государственное учреждение культуры Ростовской области «Ростовская областная специальная библиотека для слепых» и государственное учреждение культуры Ростовской области «Ростовская областная детская библиотека имени В.М. Величкиной».

      При этом предполагается, что в «Ростовскую областную специальную библиотеку для слепых» производителями будут направляться издания для слепых и слабовидящих, в «Ростовскую областную детскую библиотеку имени В.М. Величкиной» - все виды документов, входящих в состав обязательного экземпляра, предназначенные для детей, а в «Донскую государственную публичную библиотеку» - все остальные виды документов, входящих в состав обязательного экземпляра.

      Обязанности получателей обязательного экземпляра по распределению и доставке документов, входящих в обязательный экземпляр, и контролю за их распределением и доставкой предлагается установить нормативным правовым актом Администрации Ростовской области.

      Депутаты одобрили данный документ и рекомендовали его к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания.