
26 февраля 2009 года в г. Москве состоялось подписание «Соглашения о сотрудничестве между Комитетом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Законодательным Собранием Ростовской области». Соглашение направлено на создание и развитие как региональной, так и федеральной законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии.
В процедуре подписания Соглашения приняли участие спикер Донского парламента Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН и заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай Федорович БЕЛЯЕВ. ***
Текст «Соглашения…» гласит:
«Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии в лице Председателя Комитета Натальи Владимировны Комаровой, действующей в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и Законодательное Собрание Ростовской области в лице Председателя Виктора Ефимовича Дерябкина, действующего в соответствии с Уставом Ростовской области, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.
1. Предмет Соглашения Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Законодательное Собрание Ростовской области сотрудничают по вопросам создания и развития законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии.
2. Обязанности Сторон
2.1 Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии обязуется:
- информировать Законодательное Собрание Ростовской области о законопроектах в области природных ресурсов, природопользования и экологии, находящихся на рассмотрении в Комитете, о дате и времени рассмотрения Комитетом законопроектов и приглашать представителей Законодательного Собрания Ростовской области на заседания Комитета;
- оказывать информационную, консультационную и экспертную поддержку Законодательному Собранию Ростовской области в подготовке законодательных инициатив;
- информировать Законодательное Собрание Ростовской области о проведении выездных заседаний Комитета, парламентских слушаний и «круглых столов» по согласованной тематике, принимать участие в заседаниях Законодательного Собрания Ростовской области.
2.2. Законодательное Собрание Ростовской области обязуется:
- информировать Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии о законопроектах в области природных ресурсов, природопользования и экологии, находящихся на рассмотрении в Законодательном Собрании Ростовской области, о дате и времени рассмотрения на заседании Законодательного Собрания Ростовской области, приглашать представителей Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии на свои заседания;
- направлять в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии перед рассмотрением в Законодательном Собрании Ростовской области законодательные инициативы для их информационной, консультационной и экспертной поддержки;
- принимать участие в заседаниях Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии по его приглашению, а также в проводимых им парламентских слушаниях и «круглых столах» по согласованной тематике.
2.3. При осуществлении служебных командировок в соответствии с пунктами 2.1 и 2.2 финансовые расходы возлагаются на направляющую сторону.
3.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания уполномоченными на то представителями всех Сторон и действует до 31 декабря 2011 года.
3.2. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению осуществляются по взаимному соглашению Сторон и действительны лишь в том случае, если они имеют ссылку на настоящее Соглашение, совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями всех Сторон.
3.3. Все приложения и дополнения к настоящему Соглашению, заключенные Сторонами во исполнение настоящего Соглашения, являются его неотъемлемой частью.
3.4. Настоящее Соглашение составляется и подписывается в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу».
Данное «Соглашение…» открывает широкие перспективы для заинтересованной и двусторонней работы по совершенствованию федерального и регионального законодательства в сфере природопользования, природоохраны и экологии.