РАССМОТРЕНЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

РАССМОТРЕНЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОН "О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Новости Законодательного Собрания

      11 февраля 2009 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству и по образованию. Депутаты обсудили 13 вопросов, включенных в повестку дня тринадцатого заседания Донского парламента четвёртого созыва. Заседание намечено на 19 февраля 2009 года.

      Среди них проект областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».

      Данный законопроект разработан в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 ноября 2008 года № 222-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации местного самоуправления» и от 25 декабря 2008 года № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

      В соответствии с федеральными законодательными новациями, уточнён порядок преобразования муниципальных образований в случаях, когда такое преобразование влечет создание вновь образованных муниципальных образований.

      Федеральным законом установлено, что численность и срок полномочий депутатов представительного органа первого созыва вновь образованного муниципального образования, а также порядок избрания, полномочия и срок полномочий первого главы такого муниципального образования должны определяться законом субъекта Российской Федерации в тех случаях, когда отсутствует инициатива граждан о проведении местного референдума по данному вопросу.

      Помимо этого, федеральным законодательством определены сроки проведения выборов в органы местного самоуправления вновь избранного муниципального образования и особенности их проведения, установлен порядок осуществления полномочий по решению вопросов местного значения вновь образованного муниципалитета до формирования органов местного самоуправления.

      Поправки в закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» призваны закрепить соответствующие положения в областном законодательстве.

      Кроме того, данными поправками прописана норма о праве органов местного самоуправления - использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления полномочий, переданных им по соглашениям с органами местного самоуправления других муниципальных образований. А также предусмотрено, что представительный орган сельского поселения может обладать правами юридического лица в соответствии с уставом муниципального образования.

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)