КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В БЕЛОЙ КАЛИТВЕ

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В БЕЛОЙ КАЛИТВЕ
Новости Законодательного Собрания

      12 марта 2009 года в городе Белая Калитва председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Александр Сергеевич ЭНТИН принял участие в девятой конференции предпринимателей Белокалитвинского района.

      В данном мероприятии приняло участие около четырёхсот представителей малого и среднего бизнеса города Белая Калитва и района.

      Повестка дня состояла из одного вопроса – «Работа малого и среднего бизнеса в условиях финансово-экономического кризиса, влияние предпринимателей на ситуацию в Белокалитвинском районе».

      На конференции присутствовал глава Администрации района, представители правоохранительных органов, контролирующих организаций, представители банковских структур.

      Итоги конференции А.С.Энтин прокомментировал пресс-службе Законодательного Собрания Ростовской области: «Основные позиции, которые были мной отражены, это – работа исполнительной и законодательной власти области по оказанию содействия предприятиям малого и среднего бизнеса. У власти есть понимание того, что сегодня именно эта направление деятельности может в нынешних условиях реально выжить и реально дать стране шанс улучшить экономическую ситуацию.

      Я говорил на конференции о том, что фактически кризис 1998 года дал мощный толчок к развитию малого и среднего бизнеса в России. Тогда многие люди оказались «за боротом» насиженных мест, промышленных предприятий и начали больше и продуктивнее думать о том, «а что же нам делать дальше?». И именно кризис 1998 года подтолкнул людей к работе в этой сфере.

      Полагаю, что и нынешняя ситуация с одной стороны, конечно, ухудшила экономическое положение предприятий малого и среднего бизнеса, но с другой стороны, она в будущем даст реальный толчок для эффективного развития этой отрасли экономики, в том числе инновационных технологий.

      Какие вопросы ставят предприниматели перед исполнительной и законодательной властью? Их значительно меньше, чем у ветеранов, пенсионеров или у крупных промышленных предприятий.

      Первое, это не мешать. Имеется в виду избыточная активность в отношении малого и среднего бизнеса органов исполнительной власти, правоохранительных и контролирующих органов. Это первый и самый главный вопрос, который они ставят. Они даже не просят помощи. То есть, на сегодняшний день административные барьеры, с их позиции, являются пока тормозом развития предпринимательства.

      Я попытался ответить на этот вопрос с точки зрения принятия пакета законов на уровне Федерации, включающего меры по борьбе с коррупцией, регламентацию проверок субъектов малого и среднего бизнеса и другие меры, призванные оздоровить ситуацию.

      Второй вопрос предприниматели адресуют федеральным структурам в связи с длительными сроками получение разного рода разрешительных документов. Особенно это касается органов юстиции, которые занимаются регистрацией прав собственности, регистрацией залога, включая процедуру возвращения документов после уплаты кредитов. Всё эти формально несложные действия занимают порой по нескольку месяцев.

      Третий вопрос – уровень доступности кредитных ресурсов и государственных финансовых средств. Речь идёт о получении государственных гарантий, субсидий, о чрезмерно высоком проценте ставок на банковские кредиты, о сложностях с залогом.

      Кроме того, был затронут и более узкий вопрос, который, тем не менее, волнует всё предпринимательское сообщество. Это контрольно-кассовая техника. Предприниматели, особенно те, кто работают на вмененном доходе, готовы использовать эту технику, но они не готовы платить по 12-13 тыс. рублей в год на замену карты памяти таких аппаратов. Производят такую технику всего несколько предприятий и тут, по мнению предпринимателей, есть поле для работы антимонопольной службы.

      Что касается рабочих мест в сфере малого и среднего бизнеса, то никто из предпринимателей, участвовавших в работе конференции, не пошёл на сокращение своих работников. Наоборот, они стремятся сохранить рабочие места, идя на снижение прибыли.

      В то же время мне непонятна позиция некоторых структур, в том числе и банковских, которые пытаются сохранить свою прибыль любой ценой, включая и уменьшение количества работающих, и изменение условий получения кредита.

      Но если вся страна находится в непростой ситуации, то наверно все структуры должны понимать это и идти на определенные издержки. Любая схема будущего предполагает полную занятость населения, поэтому сохранение инфраструктуры занятости сегодня в разы уменьшит издержки в будущем и принесёт прибыль. Это если даже рассуждать в прагматическом ключе. Но ведь прагматизмом всё не исчерпывается. И если пытаться сейчас сохранить и нарастить прибыль любыми средствами, что делать через несколько лет, например, с обвальной деградацией рабочей силы, с качеством населения региона и т.д.

      И ещё один момент. Я с удивлением отметил для себя, что многие предприниматели просто не знали о том, что Законодательное Собрание Ростовской области еще в декабре пошлого года приняло закон «О внесении изменения в Областной закон «О некоторых вопросах налогообложения». В соответствии с этим документом налоговая ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, снижена с 15-ти до 10-ти процентов.

      Это равносильно снижению налоговой нагрузки на плательщика на треть, и в условиях наметившихся негативных тенденций в экономике является реальной поддержкой для малого бизнеса. Действие этого областного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

      Уверен, что одной из главных целей подобного рода мероприятий является именно такой вот просветительский аспект».