26 декабря в информационном агентстве «ИНТЕРФАКС-ЮГ» состоялся первый в истории Донского парламента публичный отчет об итогах работы фракций Законодательного Собрания Ростовской области в 2008 году. С отчетами выступили Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН и руководитель фракции КПРФ в Донском парламенте Владимир Иванович БЕССОНОВ.
Участники мероприятия подробно рассказали представителям средств массовой информации о деятельности своих фракций в Донском парламенте, о выдвинутых законодательных инициативах федерального масштаба, о работе в избирательных округах. Также оба участника отчетной пресс-конференции изложили свои взгляды на способы решения наиболее актуальных и значимых проблем, волнующих жителей Донского края. Кроме того, В.Е.Дерябкин и В.И.Бессонов обстоятельно ответили на многочисленные вопросы журналистов.
В частности, В.Е.Дерябкин рассказал о подписанном на днях Соглашении о сотрудничестве между фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании области и Региональным отделением Федерации независимых профсоюзов России и предложил заключить аналогичное Соглашение между фракциями в Донском парламенте. В.И.Бессонов не исключил такой возможности, но только по «тактическим», а не по «стратегическим» вопросам.
Участники пресс-конференции высказали свои пожелания друг другу и поздравили всех земляков с наступающим Новым Годом. По окончании пресс-конференции достигнутое взаимопонимание сторон было скреплено рукопожатием руководителей фракций. Кроме того, была высказана общая позиция, что подобные двусторонние встречи со СМИ необходимо проводить по итогам каждого полугодия и года, а также – по отдельным особо актуальным проблемам – и с более частой периодичностью.
Диалог лидеров фракций политических партий, представленных в Донском парламенте, начался с признания, что в подобном формате они встречаются со СМИ впервые и вообще сотрудничество депутатского корпуса со средствами массовой информации, работающими на территории области, может и должно быть более частым и плодотворным.
По обоюдной договоренности право выступить с отчетом о деятельности своего депутатского объединения в 2008 году получил лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании области В.И.Бессонов.
Он рассказал о распределении обязанностей между членами фракции, об их работе в тех или иных комитетах Донского парламента. Также речь зашла о территориях области, закрепленных за тем или иным депутатом.
В.И.Бессонов, в частности, сказал: «За мной, лично, закреплено 16 территорий Ростовской области. Работать немножко сложновато, но ничего, мы стараемся решать те проблемы, которые стоят на этом пути, и в декабре этого года я посетил 13 территорий Ростовской области. Посещаем, выполняя свои обещания, данные перед выборами, регулярно отчитываться перед избирателями и стараемся собрать проблемы, которые беспокоят территории, выносить их в те органы власти, которые должны эти вопросы решать».
Лидер депутатов-коммунистов Донского парламента рассказал о местах расположения депутатских приемных своих однопартийцев и подчеркнул, что на сегодняшний день у каждого депутата есть приемная для работы, и все необходимое есть. Выделено также помещение для работы фракции, это 340 кабинет в Законодательном Собрании Ростовской области, и фактически есть все необходимое для организационной работы фракции «КПРФ» в Законодательном Собрании.
По словам В.И.Бессонова, в сельской местности люде не верят в свои силы, потеряли надежду, что с помощью избирательного бюллетеня и каких-то законных способов можно изменить ситуацию к лучшему.
«Депутаты фракции, - продолжил он, - направили более 600 депутатских запросов, и нужно отметить такой факт, что в решении локальных вопросов нашу фракцию слышат, и около 70 процентов депутатских запросов получили позитивное решение и в интересах заявителей. Вместе с тем, надо отметить тот факт, что наши обещания, по большому счету, этим составом выполнить не представляется возможным. Идя на выборы, мы обещали вернуть на Родину природные богатства страны, сделать минимальную выплату не ниже прожиточного минимума, а прожиточный минимум удвоить. Мы предлагали оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг сделать не выше 10 процентов совокупного дохода семьи. Этим составом Законодательного Собрания, еще раз повторю, нам не представляется возможным реализовать нашу программу. И даже внесенные законодательные инициативы наших депутатов еще ожидают своего решения и не получили поддержки в Законодательном Собрании. Это связано и с оплатой жилищно-коммунальных услуг, и со снятием налогового бремени семей, которые имеют детей, и привлечение к ответственности нерадивых чиновников, которые не исполняют законодательство Ростовской области».
Как сообщил В.И.Бессонов, донские коммунисты были инициаторами проведения четырех «правительственных часов» на сессиях Законодательного Собрания области, касающихся цены на хлеб, в апреле, затем – касающихся коррупции, газовой проблемы и земельных отношений.
В заключение своего выступления В.И.Бессонов отметил, что у партии есть команда на федеральном уровне, на областном уровне, и они готовы взять ответственность на себя в случае очень негативных последствий и развитие финансового кризиса.
Затем с отчетом о работе в 2008 г. фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте выступил ее руководитель – Председатель Законодательного Собрания области В.Е.Дерябкин.
Он, в частности, сказал: «Основная цель, которая стоит перед нашей фракцией – объективно знать ситуацию в регионе, во всех отраслях экономики; знать все проблемы, которые имеют место на территории нашей области и у каждого конкретного человека, чтобы на основании этого принимать необходимые законодательные акты, инициировать на уровень федерации те акты, которые бы способствовали улучшению жизни наших людей».
Как отметил лидер донских единороссов В.Е.Дерябкин, за период работы фракции (с марта по декабрь 2008 г.) депутаты-единороссы провели 1994 приема, на которых было принято 6089 человек. Порядка 52 процентов всех обращений было решено положительно.
Спикер Донского парламента также подчеркнул, что практически все депутаты Законодательного Собрания регулярно (раз в месяц) предоставляют подробную информацию о своих встречах с избирателями для анализа, какие проблемы больше всего волнуют наших земляков. Но 3 депутата из фракции КПРФ отказываются давать эту информацию, это – В.И.Бессонов, Е.И.Бессонов и В.Г.Булгаков. В.Е.Дерябкин выразил уверенность, что это явление – «издержки» первого года работы нового созыва Донского парламента, и в будущем работа будет более конструктивной.
-Это - общие проблемы в регионе, мы должны объединить усилия, знать эти проблемы и решать сообща, - сказал он.
Также В.Е.Дерябкин напомнил, что в области с 27 августа работает приемная лидера партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Владимировича Путина. За это время ее посетило 2020 человек. Туда приходят с самыми сложными и не решенными на других уровнях власти вопросами, и там уровень положительного решения вопроса на данный момент составляет 26,5%, а когда эта работа начиналась, он составлял всего 4 процента.
По словам В.Е.Дерябкина, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте провела в 2008 г. 7 заседаний, рассмотрела 55 вопросов (в основном – это проблемы, наиболее часто упоминаемые в обращениях граждан), приняла 32 решения, которые были оперативно направлены в Администрацию Ростовской области для рассмотрения, а часть инициатив ушла напрямую в Москву, во фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе. Донские единороссы, разработали и приняли на заседаниях Законодательного Собрания 20 областных законов, а также Программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на первое полугодие 2009 года. Ни одного вопроса в этот примерный план следующего следующего года фракция КПРФ не внесла, хотя она имела на это полное право и должна была определить направления совместной работы с единороссами на 2009 г.
В.Е.Дерябкин также напомнил, что сразу же после своего избрания Председателем Законодательного Собрания области он взял на себя обязательство существенно усовершенствовать работу с Федеральным Собранием и повысить процент принимаемых на федеральном уровне инициатив донских парламентариев. И результаты в данном направлении уже есть: с фракцией «ЕДИНАЯ РОССИИЯ» в Государственной Думе России достигнуто соглашение о сопровождении донских законотворческих инициатив в профильных комитетах Госдумы.
Не мог не коснуться в своем выступлении В.Е.Дерябкин и темы мирового экономического кризиса. В частности, он сказал: «Губернатор создал и возглавил Совет по принятию антикризисных мер в экономике региона. Я вошел в состав этого совета, но, кроме этого в региональном отделении партии создана своя рабочая группа по принятию антикризисных мер, которую я возглавляю. Создано 8 комиссий по направлениям, налажена связь с муниципалитетами, идет постоянный мониторинг ситуации и обмен информацией с аналогичными комиссиями на уровне ЦИКа партии. Эта работа идет каждый день, независимо от праздников и выходных».
Кроме того, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте В.Е.Дерябкин затронул вопросы работы 4-х дискуссионных площадок, работающих на территории области, - региональных отделений трех политических клубов «ЕДИНОЙ РОССИИ» и «Круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области, за которым собираются представители практически всех действующих политических партий и общественных объединений региона.
И завершил свое вступительное слово спикер Донского парламента В.Е.Дерябкин на следующей ноте: «Как Председатель Законодательного Собрания области добавлю несколько слов. Я заинтересован в том, чтобы работа двух фракций была согласованная, чтобы мы находили компромисс по любому вопросу. Чтобы наше дело, которое мы сообща делаем, было на пользу жителям Ростовской области. И я думаю, у нас еще есть срок, выстроить нормальные отношения и решать все вопросы в интересах жителей области!»
Далее, в процессе ответов на многочисленные вопросы журналистов, руководители обеих фракций Донского парламента в довольно жаркой дискуссии продемонстрировали свое видение решения целого ряда актуальных и значимых для области и России вопросов и проблем.
К примеру, по вопросу стоимости оплаты услуг ЖКХ в расчете на семью, В.И.Бессонов отметил, что в Ростовской области сегодня работает норма 16 процентов (все услуги ЖКХ должны не превышать этого процента доходов семьи, в противном случае, ей полагается субсидия), и принято решение с 1 января снизить ее до 12 процентов. Но в ряде сельских территорий большое количество людей просто не знают об этом форме поддержки и не пользуются ею. То есть, необходимо совершенствовать систему оповещения граждан о действующих нормативах.
В.Е.Дерябкин, отвечая на тот же вопрос, сообщил, что все, что будет сделано на федеральном уровне в плане снижения тарифов на ЖКУ, на региональном и муниципальном уровнях тут же будет приведено в соответствие в рамках нашей компетенции (имеется в виду тепло, пассажирский транспорт, вода, канализационные услуги и т.д.).
Также обсуждался вопрос повышения заработной платы сотрудникам органов внутренних дел, обеспечения их жильем и т.д. Острая дискуссия разгорелась по вопросам взаимодействия областной и федеральной власти и помощи региону со стороны Федерации в условиях кризиса, решения проблем людей, потерявших работу. При этом, со стороны В.И.Бессонова, в основном, звучали политические заявления из программы КПРФ, а В.Е.Дерябкин призывал обсуждать и принимать конкретные предложения с конкретными цифрами, которые можно предметно обсуждать на федеральном уровне.
Завершая встречу и обозначая перспективы 2009 года, В.Е.Дерябкин, в частности, сказал:
-Я бы хотел в Новом году видеть нашу хорошую, дружную работу, побольше и почаще уходить от политики, от лозунгов к конкретным вопросам. Если есть проблема – объединили усилия, решили и создали условия для хорошей или хотя бы лучшей жизни нашим жителям. Я недавно встречался с федерацией профсоюзов, мы договорились и подписали соглашение с федерацией профсоюзов о взаимодействии. Давайте подпишем между фракциями такое юридическое соглашение, на благо жителей Ростовской области.
Конечно же, нашим жителям хотелось бы, прежде всего, пожелать веры, веры во власть, которая есть в регионе, которая есть на местах, в исполнительную, в законодательную. Мы должны верить в то, что следующей год должен быть лучшим, он будет лучшим. Вот эта вера должна быть у всех у нас, если мы объединим усилия, так и будет.
В свою очередь, В.И.Бессонов на ту же тему сказал:
-Уважаемые коллеги, по Ленину, большевик должен быть гибким и идти на компромиссы по тактическим и оперативным вопросам, но в стратегических вопросах должен проявлять жесточайшую принципиальность. Стратегический у нас вопрос – построение обновленного социализма 21 века и я надеюсь, если мы будем работать слаженно, то и «ЕДИНАЯ РОССИЯ» услышит это предложение и будет согласна решать вопросы стратегического характера.
От имени фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, от всех коммунистов хочу выразить уверенность в том, что выдержали мы и в более сложные периоды времени и дефолт пережили, надо собраться и выдержим и эту сложную ситуацию.