СПИКЕР ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ВИКТОР ДЕРЯБКИН ПРЕДСТАВИЛ ДЕПУТАТАМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗС РО О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

04.12.2009
СПИКЕР ДОНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ВИКТОР ДЕРЯБКИН ПРЕДСТАВИЛ ДЕПУТАТАМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗС РО О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

      3 декабря на 19-й сессии Донского парламента первым в повестке дня заседания значилось принятие постановления Законодательного Собрания области «О Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2009 года».

      Проект данного документа был внесен группой депутатов-единороссов В.Е.Дерябкиным, Ю.С.Зерщиковым, Е.М.Шепелевым, Н.Ф.Беляевым, А.В.Ищенко, Н.А.Стаценко, А.С.Энтиным, В.Д.Гребенюком, В.Д.Катальниковым, В.Л.Мариновой, Н.В.Шевченко, В.И.Шумейко.

***

      Представляя проект постановления коллегам по депутатскому корпусу, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович ДЕРЯБКИН, в частности, сказал:

      «Уважаемый Владимир Федорович! Уважаемые коллеги!

      12 ноября 2009 года с Посланием к Федеральному Собранию обратился Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В этом Послании главою государства поставлены задачи, решение которых в настоящее время должно составлять основное содержание деятельности всех государственных органов и органов местного самоуправления.

      Основные цели деятельности всего государственного механизма на современном этапе – это создание условий для модернизации и технологического обновления, для стимулирования инновационной деятельности, безусловного выполнения социальных обязательств государства, обеспечения открытости для общества деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также создания эффективной системы противодействия коррупции.

      Очень существенные и детально обозначенные задачи сформулированы Президентом России перед законодательными органами субъектов Российской Федерации. Эти задачи связаны, с одной стороны, с совершенствованием деятельности законодательной власти в субъектах Федерации, с повышением прозрачности их работы, созданием дополнительных гарантий деятельности всех политических сил, представленных в региональных парламентах. С другой стороны, речь идет об усилении влияния депутатов парламентов субъектов Федерации на выработку и реализацию государственной политики в различных сферах деятельности.

      Идеи и цели Послания Президента были конкретизированы в программной речи Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на одиннадцатом съезде партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В целях реализации задач, сформулированных главой государства, им были обозначены конкретные действия, которые должны осуществить федеральные, региональные и местные органы власти.

      В контексте этих двух важнейших программных выступлений в Законодательном Собрании Ростовской области были проанализированы возможные варианты наших действий. По результатам этого анализа был разработан проект постановления Законодательного Собрания, который представлен сегодня на ваше рассмотрение.

      В данном проекте сформулированы приоритетные направления деятельности Законодательного Собрания совместно с Администрацией области и органами местного самоуправления. Кроме того, в нём сформулированы совершенно конкретные, точные и ясные поручения комитетам и депутатам Законодательного Собрания по разработке нормативных актов, реализация которых обеспечит выполнение задач, сформулированных в Послании Президента Российской Федерации.

      В частности, комитету по законодательству даются поручения обеспечить разработку проектов областных законов и постановлений Законодательного Собрания, предусматривающих внесение в действующее законодательство Ростовской области таких изменений, которые бы обеспечили реализацию Послания в сфере повышения гарантий деятельности парламентских фракций, участия в политическом процессе в Ростовской области политических партий.

      Комитету по экономической политике даются поручения о разработке и внесении на рассмотрение Законодательного Собрания проектов областных законов, связанных с инновационной деятельностью, а также с формированием инновационной системы в Ростовской области.

      Комитету по строительству даются поручения по подготовке проекта областного закона, регулирующего отношения в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Эта работа, естественно, будет осуществляться совместно с органами исполнительной власти Ростовской области.

      Комитету по образованию даются поручения по разработке проекта областного закона о взаимодействии органов государственной власти Ростовской области и общественных объединений, законопроектов, направленных на модернизацию системы педагогического образования, модернизацию инфраструктуры учреждений культуры и учебных заведений, а также на государственную поддержку учреждений культуры, деятелей науки и искусства.

      Комитету по информационной политике дается поручение о разработке проекта областного закона о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности политических партий, представленных в Законодательном Собрании, а также о подготовке инициативы о необходимости принятия закона о государственной молодежной политике в Российской Федерации.

      В перечисленных поручениях не уточняются сроки внесении конкретных проектов. Сделано это разработчиками осознано.

      И вот почему. Во-первых, целый ряд законопроектов будет разработан нами только после принятия соответствующих федеральных законов. До их вступления в силу у нас не будет возможностей регулировать те или иные правоотношения.

      Во-вторых, сейчас разрабатывается проект примерной программы законодательной и нормотворческой работы Законодательного Собрания на первое полугодие 2010 года. И в нем эти поручения обретут конкретную форму и точные сроки.

      Уважаемые коллеги!

      Реализация плана действий, который содержится в представленном вашему вниманию проекте постановления, позволит в полном объеме решить те задачи, которые сформулированы Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 ноября 2009 года».