2 апреля в здании Ростовского общественного собрания состоялось очередное заседание «круглого стола» при Законодательном Собрании Ростовской области на тему «О “Программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год” и мерах по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области».
В заседании «круглого стола» приняли участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Юрий Стефанович ЗЕРЩИКОВ, депутаты Донского парламента Валентина Лаврентьевна МАРИНОВА, Александр Сергеевич ЭНТИН, Владимир Дмитриевич КАТАЛЬНИКОВ, Николай Васильевич ШЕВЧЕНКО, Владимир Иванович БЕССОНОВ, депутаты Государственной Думы России Виктор Васильевич УСАЧЕВ, Зоя Михайловна СТЕПАНОВА, Виктор Петрович ВОДОЛАЦКИЙ, а также руководители региональных отделений политических партий и общественных объединений области.
В своем вступительном слове Ю.С.Зерщиков, в частности, сказал:
«Сегодня по совместной инициативе Законодательного Собрания и наших коллег-депутатов Государственной Думы, представляющих в ней Ростовскую область, мы проводим заседание «Круглого стола» на тему: «О «Программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год» и мерах по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области».
Нынешний повод для нашей встречи является как нельзя более актуальным. Всем понятно, что события, происходящие и в мировой экономике, и в жизни страны касаются каждого человека, каждой семьи. Наш народ всегда стойко и мужественно переживал самые лютые невзгоды. Думаю, переживем мы и нынешний кризис, но при этом важно – каковы будут его последствия.
Буквально на днях в интервью Первому каналу Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что Российские власти не допустят повторения экономических потрясений 80-х и 90-х годов. «Сейчас у нас другая экономика и принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства», - отметил Президент.
Действительно, финансовый кризис, с которым нынче столкнулась мировая экономика, явление уникальное, и сравнивать его с дефолтом 1998 года нельзя. Россия извлекла уроки из событий десятилетней давности, и сегодня мы располагаем целым набором средств и чётким планом действий. И главное, - страна заработала и накопила достаточно средств, чтобы выйти из непростой ситуации достойно.
Это буквально накануне нашего заседания подтвердили и эксперты Всемирного банка, опубликовавшие прогноз по Российской экономике. Прогноз представителей банка по инфляции – от 11 до 13% в 2009 году – выглядит даже более оптимистичным, чем официальный прогноз нашего Правительства. А в целом глубину падения экономики России они видят гораздо менее сильной, чем в 1998 году. Такой шок, по их мнению, на этот раз не повторится.
Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что в нынешних финансово-экономических условиях не нужно драматизировать ситуацию, а необходимо спокойно оценивать положение и принимать адекватные и оперативные меры. Что, на мой взгляд, и сделало Правительство во главе с Премьером Владимиром Владимировичем Путиным.
Оперативно была подготовлена «Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации», которую мы обсуждаем сегодня. Как вы, наверное, знаете, Программа занимает более 30 машинописных страниц - и это без учета приложений, которые занимают примерно столько же. В ней констатируются проблемы отечественной экономики: высокая зависимость от экспорта природных ресурсов, недостаточная конкурентоспособность несырьевых секторов экономики, недостаточная развитость банков. Её авторы полагают, что теперь России для выхода из кризиса надо найти внутренние источники роста.
В Программе перечислены антикризисные приоритеты: выполнение социальных обязательств, сохранение и усиление промышленного и технологического потенциала, наращивание внутреннего спроса, ускорение модернизации страны, снижение административных барьеров для бизнеса, усиление финансовой системы, а также ответственная макроэкономическая политика.
По каждому пункту в документе есть подробное описание уже принятых мер и предполагаемых действий. В основном они уже все известны, но в виде сводного документа представлены впервые. И что очень важно, документ не сводится только к реакции на кризис, а предполагает и серьезную модернизацию, и инновационное развитие экономики.
Буквально, в нескольких словах о том, что делается у нас в Ростовской области для преодоления негативных последствий кризиса. В ноябре 2008 года создана Комиссия по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области, которую возглавил Губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб. При Региональном политсовете партии «Единая Россия» в декабре 2008 года была сформирована рабочая антикризисная группа по мониторингу социально-экономической ситуации в муниципальных образованиях области по оперативному реагированию в связи с возможным влиянием мирового финансового кризиса. Эту группу возглавил Председатель Законодательного Собрания Виктор Ефимович Дерябкин. Аналогичные группы созданы также при политсоветах всех 63-х местных отделениях Партии в муниципальных образованиях Ростовской области. Развернута работа по формированию областного профсоюза офисного и управленческого персонала.
Проводится мониторинг социально-экономической и хозяйственной деятельности в закрепленных муниципальных образованиях. Он проводится с учетом следующих параметров: анализ рынка труда, положение на крупнейших бюджетообразующих предприятиях по конкретным показателям их деятельности (объемы производства и реализации продукции, заключение и выполнение договоров, своевременность выплаты заработной платы, необходимость и доступность кредитных ресурсов, уплата налогов).
Кроме того, Законодательным Собранием активно используется такая форма мониторинга, как работа в избирательных округах, в общественных приемных депутатов. Этой работе мы придаем особое значение. Только за период с марта по декабрь прошлого года в общественных приемных депутатов было проведено 1647 приемов граждан, на которых побывало 12037 человек. Положительно решено почти восемь тысяч вопросов.
Особое внимание Администрация и Законодательное Собрание уделяет социальным вопросам, вопросам занятости населения. Могу сказать, что Ростовская область потратит 199,3 млн. рублей на обучение безработных и создание рабочих мест. Из федерального бюджета выделяется 189,3 млн. рублей, из областного - 9,96 млн. рублей. 5 790 человек смогут получить временную работу, из них 990 выпускников вузов - их возьмут на стажировку местные компании и предприятия. На переобучение могут рассчитывать 1 472 работника.
Адресную поддержку при переезде в другую местность получат 400 человек, а попробовать себя в малом бизнесе помогут 2 860 начинающим предпринимателям. По плану в общей сложности поддержку за счет казны получат 10 522 безработных. Для информирования людей о подобных шагах и мерах организованы систематические выступления депутатов в региональных и местных средствах массовой информации, где они подробно рассказывают о наших решениях и о ситуации в экономике и социальной сфере.
И, конечно, существенным для нас является взаимодействие с институтами гражданского общества, которое осуществляет действующий при Законодательном Собрании «Круглый стол», одной из основных задач которого является информирование общественности о тех мерах, которые принимают органы государственной власти.
Нужно отметить, что в марте после публикации на Интернет-сайте Правительства России и в средствах массовой информации антикризисного плана Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин призвал к его широкому обсуждению в экспертной среде, в деловых кругах и на уровне регионов с обязательным привлечением общественности.
«Это не факультативное поручение всем вам, - сказал он тогда министрам. – Это обязанность каждого из нас включиться в работу по разъяснению предлагаемых мер. Общественность, граждане России должны знать, что и почему предлагает Правительство».
Как раз сегодня, мы и воспользовались возможностью в рамках «Круглого стола» обсудить предпринимаемые в стране антикризисные шаги органов государственной власти».
Затем с докладом о сути антикризисной программы Правительства России и мерах по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области выступил Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам Федерации и региональной политике В.В.Усачев. Его выступление обстоятельно дополнил Министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимир Петрович Бартеньев.
Заслушав и обсудив «Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год» и меры по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области, участники «круглого стола» отметили, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса в стране разработаны конкретные мероприятия, направленные на минимизацию его последствий, сохраняющие задачи и приоритеты развития экономики, предусматривающие обеспечение и защиту интересов всех социальных слоев общества.
Основные направления - это усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной помощи, государственная поддержка сферы занятости граждан и системообразующих предприятий различных отраслей. Программа предполагает усиление роли государства, что определяет активное вмешательство государственного инструментария в рыночные механизмы в условиях их неэффективного функционирования.
Вместе с тем, цель антикризисных мер - мобилизация внутренних ресурсов, скоординированные действия федерального центра и региональных властей. Реализация Программы Правительства позволит ориентировать меры, принимаемые на региональных уровнях, по обеспечению устойчивого социально-экономического развития, а также предопределит их приоритетные направления.
Исходя из вышеизложенного, участники заседания приняли за основу следующие рекомендации:
1. Поддержать «Программу антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год». Принять к сведению доклад о мерах по обеспечению устойчивого социально-экономического развития Ростовской области.
2. Представителям общественных объединений Ростовской области, принявшим участие в заседании «круглого стола», обсудить с членами своих организаций указанный документ, внести предложения и замечания к Программе антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 год в срок до 15 апреля 2009 года.
3. Депутатам Законодательного Собрания Ростовской области предложить:
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
-ускорить принятие федеральных законов о промышленной политике в Российской Федерации, о кредитной кооперации, о ремесленной деятельности;
-в отношении действующего федерального законодательства:
а) продлить действие положений о предоставлении в упрощенном порядке торговых мест на рынках гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, занимающимся садоводством и огородничеством;
б) внести изменения в части предоставления права осуществления наличных расчетов без применения контрольно-кассовой техники для всех налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход.
Правительству Российской Федерации:
-внести изменения в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, в части:
-увеличения размера субсидии на организацию содействия самозанятости безработных граждан (установить равной сумме годового размера максимальной величины пособия по безработице - 58800 рублей);
-предоставления гражданам субсидии в сумме годового размера причитающегося безработному гражданину пособия по безработице на развитие личных подсобных хозяйств без регистрации предпринимательской деятельности;
-предоставления субъектам Российской Федерации права определять цену квадратного метра жилья при закупке жилья в строящихся домах для социальных нужд за счет бюджетных средств.
4. Администрации Ростовской области совместно с органами местного самоуправления предложить рассмотреть возможность:
-предоставления преференций социально-значимым предприятиям области в части снижения ставок земельного налога и арендной платы за использование земельных участков;
-оптимизации ставок арендной платы за пользование имуществом, находящимся в муниципальной собственности или государственной собственности Ростовской области;
-максимального привлечения местных товаропроизводителей к обеспечению жителей области продукцией местного производства».