
16 мая 2013 года Дубовский район посетил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН. Совместно с Главой района Владимиром Колесниченко Виктор Ефимович провел встречи с коллективами сельхозпредприятий ООО «Племагрофирма Андреевская» (Андреевское сельское поселение), СПК «Комиссаровский» (Комиссаровское сельское поселение), а также с жителями Дубовского сельского поселения; выступил с депутатским отчетом о работе, рассказал о деятельности Законодательного Собрания Ростовской области в минувшем году, подробно проинформировал о положении дел в области и ответил на вопросы, волнующие жителей района.
Дубовский район является одним из самых удаленных от столицы Донского региона и входит в число так называемых «восточных территорий». Здесь, несмотря на в целом позитивную динамику развития Ростовской области, сохраняется целый ряд проблем, требующих пристального внимания власти.
Одной из таких проблем, в большей или меньшей степени актуальной для всех восточных территорий, остаются вопросы газификации населенных пунктов. Дела в Дубовском районе по сравнению с соседним Заветинским, куда, по словам местного руководства, газ удалось провести только в прошлом году, обстоят гораздо лучше. Но, даже не смотря на это, здесь по-прежнему остается много населенных пунктов, куда газопроводы еще не дотянулись.
«В 2010 году на газификацию область тратила всего 50 млн. рублей. В 2012 — 2,5 миллиарда. В этом году на газификацию запланировано уже 3,5 млрд. рублей. Планируется газифицировать не менее 15 тысяч домовладений и проложить более 700 км линий газопровода, — отмечает Виктор ДЕРЯБКИН. — За последние 5 лет на решение проблем газификации Дубовского района из областного бюджета было выделено порядка 340 млн. рублей. Процесс идет, однако для того, чтобы снять вопрос полностью необходимо время, а жители района нуждаются в газе уже сегодня».
Вторая проблема, касающаяся именно территории Дубовского района, — снабжение жителей сельских поселений питьевой и технической водой. Особая актуальность водоснабжения подчеркивает тот факт, что многие предприятия района ведут сельскохозяйственную деятельность, а климатические условия здесь таковы, что до 70-ти дней в году температура держится на уровне 40-45 градусов.
Третья актуальная на востоке Ростовской области проблема касается выпаса домашних животных. При этом она идентична как для Дубовского, так и для соседних Ремонтненского, Заветинского, Зимовниковского и Орловского районов, специализирующихся на животноводстве. Принятый специальный областной закон по ограничению нагрузки на пастбища при выпасе скота позволил установить нормативы этой нагрузки, которых долгие годы не было, и предоставил землевладельцам восточных районов эффективный инструмент решения проблемы «потравы» в судебном порядке. Жители Дубовского района за время, прошедшее с принятия нормативного акта, успели несколько раз воспользоваться возможностью призвать его нарушителей к ответственности и остались довольны работой донских законодателей. Однако теперь стоит вопрос о дальнейшем совершенствовании законодательства в части установления периодов выпасов, регулирования поголовья скота в личных подсобных хозяйствах и т.д.
Другая проблема связана с нехваткой мест в детских садах. До недавнего времени восточных территорий этот вопрос касался в значительно меньшей степени, чем жителей центральных районов и крупных городов. Однако за прошлый год и на Востоке Донского региона отмечен естественный прирост населения, и эта положительная тенденция требует от региональной власти скорейшего решения вопросов нехватки мест в дошкольных учреждениях. Есть жесткое требование Губернатора — к 2015 году полностью снять проблему нехватки мест в детских садах, так что это — лишь вопрос времени.
Конечно, это не единственные вопросы, волнующие жителей Дубовского района, а только наиболее острые, и необходим комплексный подход к решению актуальных проблем Востока Ростовской области на уровне региональной власти.
«Очевидно, что необходима специальная отдельная Программа социально-экономического развития восточных районов Ростовской области, которая учитывала бы трудные климатические условия в этих территориях, их территориальную удаленность и особенности жизни поселений, — подчеркивает Виктор ДЕРЯБКИН. — Спасибо Губернатору, который уже поддержал эту идею, для реализации которой была сформирована рабочая группа. Вопросов очень много: газификация, водоснабжение, электрификация территорий, дороги, связь, нехватка объектов социальной инфраструктуры и так далее. Но люди работают на этой земле и успешно трудятся даже в таких сложных условиях, поэтому мы будем искать все возможные пути поддержки этих территорий!»
Результатом реализации этой Программы станет создание условий для роста экономики, обеспечения занятости, достатка, достойного уровня жизни живущих здесь людей. Работа в этом направлении уже ведется, а значит — у восточных территорий и, в частности, у Дубовского района есть надежда на благополучное разрешение многих проблемных вопросов уже в ближайшие годы.
В.С. Щелкун, управление по информационной политике