23 апреля 2009 года состоялось четырнадцатое заседание Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва.
Депутаты приняли двадцать девять законов, среди которых, в частности, «О поправках к Уставу Ростовской области» и «Об основных направлениях противодействия коррупции в Ростовской области». Внесены изменения в ряд действующих областных законов.
Кроме того, на заседании были досрочно прекращены полномочия депутата Законодательного Собрания А.В. Огарева в связи с его назначением главой администрации Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, избраны мировые судьи и члены квалификационной комиссии адвокатской палаты Ростовской области – представители Законодательного Собрания, а также проведен «Правительственный час» по вопросу «О мерах по стабилизации ситуации на рынке труда Ростовской области».
Всего в повестке дня 14-го заседания Законодательного Собрания значилось сорок вопросов.
Открывая заседание, Председатель Законодательного Собрания Виктор Ефимович Дерябкин поздравил депутатов и всех присутствующих с юбилеем Донского парламента.
«15 лет назад, в апреле 1994 года, в этом зале произошло знаменательное событие – первое заседание Законодательного Собрания Ростовской области.
Апрель 1994 года стал отправной точкой формирования нового представительного органа государственной власти. Впервые в своей истории Ростовская область получила право принимать собственные законы.
С позиции дня сегодняшнего, очевидно, что за прошедшие пятнадцать лет на Дону создана надежная и эффективная законодательная база. Она определяет правовые основы деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, регулирует вопросы принятия и исполнения бюджета области, многогранные вопросы социально-экономического развития региона. Всего за пятнадцать лет проведено 143 заседания Законодательного Собрания. Принято 1489 областных законов.
Оглядываясь на небольшую, но очень содержательную историю нашего парламента, можно с уверенностью говорить о том, что нам есть, что вспомнить и чем гордится.
В числе первых донские законодатели принимали законы о мировых судьях, о поддержке малого и среднего бизнеса, об упрощенной системе налогообложения предпринимателей и многие другие законы.
Ростовская область качественно и в срок выполнила все необходимые законодательные процедуры для реализации муниципальной реформы.
В период, когда по всей стране развернулась масштабная работа по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным – на Дону не возникло никаких проблем в этом вопросе. Курс на создание гармоничной и непротиворечивой законодательной базы региона был и остаётся приоритетным для Законодательного Собрания области.
Одними из первых в стране мы создали молодежный парламент, по нашей инициативе в 2001 году парламентарии Южного федерального округа объединились в парламентскую Ассоциацию, а чуть позже был создан и Совет молодых законодателей ЮФО.
Словом, наше Законодательное Собрание с честью справилось со всеми задачами, которые ставились перед депутатским корпусом в прошедшие пятнадцать лет. И сегодня, мне хотелось бы от лица всех находящихся в этом зале, сердечно поблагодарить депутатов предыдущих созывов за отличную работу, а нам депутатам действующего, четвертого созыва пожелать, не снижая темпов, продолжать успешные традиции, заложенные нашими предшественниками.
И конечно, особые слова благодарности нашему Губернатору Владимиру Федоровичу Чубу, который все эти годы вносил и продолжает вносить неоценимый вклад в развитие областного законодательства. Огромное спасибо за совместную работу, профессионализм и ответственность заместителям Губернатора, руководителям областных министерств и ведомств, федеральных территориальных органов исполнительной власти, аппарату Законодательного Собрания, всем тем, кто в минувшие пятнадцать лет вместе с депутатами Законодательного Собрания работал над достижением нашей общей цели – сделать Донской край богатым и процветающим», - сказал В.Е.Дерябкин.