25 октября 2010 г. состоялось внеочередное заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель А.В.ИЩЕНКО). Депутаты комитета рассмотрели три вопроса, внесённых фракцией КПРФ.
Первый вопрос - «О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву «Об отставке Правительства Российской Федерации». В ходе обсуждения председатель комитета А.В.Ищенко пояснил, что в августе текущего года руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А.Зюганов обнародовал заявление, в котором дал характеристику сложившейся обстановки в стране и оценку действий Правительства РФ, а также предложил ряд мер, направленных на стабилизацию положения и защиту граждан от чрезвычайных ситуаций. Как следует из информации, размещённой на сайте КПРФ, данное заявление было направлено в три тысячи адресов, в том числе и в Генеральную Прокуратуру РФ, законодательные органы субъектов, руководителям федеральных органов, а также явилось предметом обсуждения на встрече Президента РФ с руководителями политических партий 11 сентября 2010 г. «Сравнительный анализ указанного заявления и предлагаемого Законодательному Собранию Ростовской области обращения к Президенту РФ показывает, что проект обращения ЗС представляет собой чуть более укороченный вариант заявления Г.А.Зюганова, уже доведённый до сведения Президента РФ, а в части предлагаемых первоочередных мер проект обращения дословно воспроизводит указанное заявление, - подчеркнул А.В.Ищенко. - Кроме того, ставить в вину Правительству РФ отдельные негативные ситуации в области образования, здравоохранения, социального обеспечения и говорить о полной неспособности Правительства РФ управлять страной неправомерно, так как при реализации федерального законодательства на территории субъектов РФ целый ряд исполнительно-распорядительных полномочий возлагается также на региональные власти и органы местного самоуправления».
В ходе обсуждения данного вопроса депутаты комитета выразили мнение, что в тексте обращения содержатся лишь общие утверждения о непрофессиональной деятельности Правительства РФ, отсутствуют аналитические данные, не приводится достаточной статистической информации о состоянии обозначенных проблем. После обсуждения депутаты решили рекомендовать Председателю Законодательного Собрания Ростовской области возвратить проект постановления внесшему его депутату Е.И.Бессонову.
Следующим депутаты комитета рассмотрели вопрос «О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О даче поручения Законодательного Собрания по созданию комиссии по вопросу «Об оказании содействия жителям Ростовской области и защите их от недобросовестных действий некоторых представителей Службы судебных приставов». По этому вопросу председатель комитета Ищенко А.В. дал чёткие пояснения: «Неправомерность действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов должна устанавливаться в порядке, предусмотренном для обжалования действий (бездействия) указанных лиц и определённом в главе 18 ФЗ от 02.10.2007г. № 229 «Об исполнительном производстве». Поскольку указанным Федеральным законом законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации не предусмотрены в качестве органов, к полномочиям которых относится рассмотрение жалоб на действия (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов, то предлагаемое проектом постановления Законодательного Собрания создание комиссии для изучения проблемы и оказания содействия жителям Ростовской области и защите их от недобросовестных действий некоторых представителей службы судебных приставов противоречит Федеральному закону».
Обменявшись мнениями, депутаты постановили: рекомендовать Председателю Законодательного Собрания Ростовской области возвратить проект постановления внесшему его депутату Е.И.Бессонову.
По третьему вопросу повестки дня «О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области к Избирательной комиссии Ростовской области «О постановке на очередном заседании Избирательной комиссии Ростовской области вопроса об освобождении от должности председателя ИКРО Юсова С.В.» депутаты комитета пришли к выводу, что в проекте постановления не приводится ни аргументированных доводов, ни обстоятельств, свидетельствующих о вине и нарушениях избирательных прав граждан, допущенных непосредственно самим председателем Избирательной комиссии Ростовской области Юсовым С.В. При этом направление предлагаемого обращения вступило бы в противоречие с требованиями статьи 3 Федерального закона от 12.06.2002 № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». На основании этого депутаты комитета по третьему вопросу приняли решение, аналогичное двум предыдущим.
М.А. Галепа, информационно-аналитическое управление