В ВЕШЕНСКОЙ С УЧАСТИЕМ В.Е. ДЕРЯБКИНА ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ

В ВЕШЕНСКОЙ С УЧАСТИЕМ В.Е. ДЕРЯБКИНА ПРОШЛО ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ
Новости Законодательного Собрания

      Сегодня Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Ефимович Дерябкин принял участие в выездном совещании Комитета Государственной Думы по культуре, проходящем в станице Вешенской.

      В ходе заседания парламентарии обсудили необходимость совершенствования законодательства о музеях и музеях-заповедниках. Среди участников совещания: Григорий Петрович Ивлиев - Председатель Комитета ГД по культуре, Степанова Зоя Михайловна – заместитель Председателя Комитета ГД по культуре, Кущев Вячеслав Митрофанович – член Комитета ГД по культуре, Маринова Валентина Лаврентьевна – председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями, Васильева Светлана Ивановна – министр культуры Ростовской области, Шолохов Александр Михайлович – директор ФГУК «Государственный музей – заповедник М.А. Шолохова», Лермонтов Михаил Юрьевич – директор государственного музея - заповедника М.Ю. Лермонтова, Горбенко Анатолий Александрович – директор ГОУК «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей – заповедник».

      В своем выступлении Виктор Ефимович Дерябкин отметил, что «…в эти же дни мы празднуем 104-ю годовщину со дня рождения Михаила Александровича Шолохова, на родине которого 25 лет назад в знак признания его выдающихся заслуг перед отечественной литературой, мировой духовной культурой был создан Государственный музей-заповедник. Это единственный в Ростовской области музей федерального значения, который сегодня является культурной «жемчужиной» Дона.

      Мы рассматриваем проведение этого совещания, и как свидетельство того внимания, которое уделяется памяти Михаила Александровича Шолохова, и как ещё один шаг к тому, чтобы и наши крупные музейные центры и малые «хранилища» истории и культуры, становились в равной мере и духовными очагами, и местом паломничества как можно большего числа туристов. От этого, как известно, выигрывает и культура и экономика…».