О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ОСОБЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ОСОБЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Новости Законодательного Собрания

      15 апреля 2009 года состоялось совместное заседание комитетов Законодательного Собрания области по строительству и по информационной политике, на котором были рассмотрены вопросы, предлагаемые для включения в повестку дня 14-го заседания Законодательного Собрания IV-го созыва.

      На заседании среди других документов члены двух парламентских комитетов рассмотрели проект постановления Законодательного Собрания «Об обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину по вопросу установления гражданам, проживающим на особых территориях, определенных в целях защиты населения частью 1 статьи 31 Федерального закона от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», в районах размещения действующих атомных электростанций, мер социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов за пользование электрической энергией».

      В проекте Обращения донских парламентариев, в частности, говорится, что Законодательное Собрание Ростовской области просит рассмотреть вопрос об установлении мер социальной поддержки граждан, проживающих на особых территориях в районах размещения действующих атомных электростанций, по нижеследующим причинам.

      В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.1992 года № 763 «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики» до августа 2002 года население территорий 30-километровой зоны пользовалось льготными тарифами на электрическую и тепловую энергию. Указанным Постановлением для обеспечения финансирования социальной сферы в 30-километровой зоне вокруг атомных электростанций предусматривалось создание специальных внебюджетных инвестиционных фондов, в которые атомные электростанции производили соответствующие отчисления.

      Однако Постановлением Правительства Российской Федерации № 121 от 20.02.2002 года «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов по вопросам налогообложения прибыли организаций» были упразднены инвестиционные фонды. А Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.08.2002 № 630 «Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2002 год» были ликвидированы льготные тарифы.

      В связи с отсутствием реальной социальной поддержки повышенный риск причинения вреда здоровью граждан, проживающих на территории зоны наблюдения, обусловленный возможным радиационным воздействием, несут сами граждане.

      Вокруг действующих атомных электростанций с момента отмены соответствующих льгот и по настоящее время возникли и прогрессируют протестные настроения местного населения.

      Учитывая вышеизложенное, а также то, что в настоящее время Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» не используется ранее установленное Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.1992 года № 763 «О мерах по социальной защите населения, проживающего на территориях, прилегающих к объектам атомной энергетики» понятие «30 - километровая зона», в качестве одного из эффективных способов снятия социальной напряженности в районах размещения действующих атомных электростанций, возможно установление мер социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов за пользование электрической энергией гражданам, проживающим на особых территориях, определенных в целях защиты населения Федеральным законом от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

      Существуют отдельные примеры предоставления льгот гражданам, проживающим в 30 - километровой зоне вокруг действующих атомных станций (Балаковская и Смоленская атомные станции) по инициативе местных органов власти. Отсутствие системного подхода к решению данного вопроса не способствует формированию положительного отношения населения к объектам атомной энергетики.

      В случае принятия законопроекта об установлении гражданам, проживающим на особых территориях, определенных в целях защиты населения частью 1 статьи 31 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», в районах размещения действующих атомных электростанций, мер социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов за пользование электрической энергией, будет создана хозяйственно-экономическая ситуация, обеспечивающая улучшение качества жизни населения выше среднего уровня, компенсирующая отрицательное воздействие психоэмоциональной нагрузки, связанной с проживанием на территории, прилегающей к объекту атомной энергии.

      Решением совместного депутатского заседания проект Обращения Законодательного Собрания Ростовской области по вопросу установления гражданам, проживающим на особых территориях, определенных в целях защиты населения частью 1 статьи 31 Федерального закона от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии», в районах размещения действующих атомных электростанций, мер социальной поддержки в виде оплаты в размере 50 процентов за пользование электрической энергией», будет рассмотрен и обсужден на заседании парламентской фракции «Единая Россия».

      Фоторепортаж с мероприятия (Фото Гриценко А.П.)